Зачем бегуны едут тренироваться в горы — кому это полезно и улучшает ли это результаты в спорте

8/8/24
Саша Галашев
Бегун, журналист
Бегуны едут в горы не только ради красивых пейзажей — а чтобы улучшить спортивные результаты. Поговорили со спортсменами, которые практикуют спорт на высоте, и экспертами — чтобы узнать все нюансы и особенности таких тренировок. 
Что происходит с организмом бегуна в горах
Главный эффект гор — недостаток кислорода в воздухе. Организм испытывает кислородное голодание (гипоксию), и ему приходится адаптироваться к этим изменениям:
✅ Увеличивается частота дыхания
 
✅ Учащается пульс 

✅ Усиливается образование переносчиков кислорода — эритроцитов

✅ Снижается активность некоторых тканей и органов для уменьшения потребления кислорода
Организм не может функционировать постоянно в таком экстренном состоянии, поэтому происходит перестройка и совершенствование. Отсюда и рост спортивных результатов. Растут сила, выносливость, устойчивость к стрессу.
Андрей Фарносов
легкоатлет и тренер
В горах мы себя искусственно загоняем в некие рамки, от которых потом получаем бонусы.

Первое время происходит адаптация к гипоксии — на 7-10 ударов в минуту учащается пульс, на 6-8 вдохов в минуту учащается дыхание. Есть несколько фаз акклиматизации. Первая — 4-5 дней, вторая — 9-11. А после 18 дня должна наступить полная адаптация.

Сборы в среднем идут 21-24 дня, и где–то недели через две в гору становится легче бежать, чем под гору. Это значит, что организм адаптировался, привык бежать с усилием, а грудная клетка привыкла к лёгкому недостатку кислорода. 

В течение 20-25 дней после гор можно выходить на топовую форму — обострять работы, «разбегиваться». В крови вырабатывается плазма, и когда мы спускаемся вниз, эта плазма элиминируется (распадается) в течение 20-25 дней. Вот эта «пруха» и рост результатов происходит за счёт того, что большая гемоглобиновая масса и транспортная функция крови работают на максималках.
Как бегуны строят тренировки в горах
Николай Ляликов
легкоатлет
Горный рельеф требует от организма большей силы и устойчивости по сравнению с ровной поверхностью. Поэтому первые пять дней в горах я втягиваюсь: бегаю кроссики, делаю ОФП, сбавляю нагрузку — чтобы избежать травм и переутомления. А после — выхожу на тренировки, которые делал дома. 

Обычно на сборах мы следуем принципам микроциклов: две-три недели интенсивной тренировки и одна неделя восстановления. Подстраиваем всё так, чтобы последняя неделя нагрузки совпадала с финальными днями в горах. 

После этого возвращаемся, и у нас есть неделя для снижения нагрузки. В этот период уменьшаем недельный объём бега на 30-40%, исключаем интенсивные беговые тренировки и выполняем лёгкие пробежки.
Дядя СерЁжа
атлет TRUNNERGANG
В горах первые два-три дня тяжеловато, и никаких бешеных работ не делается. Потом можно строить свой привычный план.
Горы научили правильно выбирать маршруты, рассчитывать силы. Всегда надо понимать, что если забежишь 20 км в горку, то тебе потом с неё ещё надо спускаться, а по ногам это прилично может прибить.
Мария Шорец
триатлонистка, участница Олимпийских игр 2016 года
У нас были первые сборы, когда мне было 15-17 лет. Никто нам тогда не говорил, что нужно снижать интенсивность — тренировались как последний раз, и как-то удавалось это переваривать. В итоге, естественно, тренировки в среднегорье мне не нравились. 
Какие ощущения от гор
Андрей Фарносов
легкоатлет и тренер
После сборов ощущение, что за один вдох в тебя попадает в два раза больше кислорода, чем раньше.
Николай Ляликов
легкоатлет
Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Со мной были спортсмены, которые на третий-четвертый день могли слечь с температурой 38 из-за акклиматизации. Причём она на один день у них появлялась — на следующий день бегали как обычно. Я после многолетних поездок акклиматизацию уже не чувствую.
Дядя СерЁжа
атлет TRUNNERGANG
Я недавно был в Кисловодске почти 3 недели, спустился в Москву, а потом сразу Кыргызстан, и у меня, по сравнению с другими ребятами, сильной акклиматизации не было. У ребят болела голова, постоянно хотелось спать, было ощущение, что не хватает воздуха. 

Когда я был малой, на мой организм многое влияло — даже от смены еды и воды мог блевать. Тренер водил в нарзанную галерею в Кисловодске и заставлял всех пить тёплый сульфат — и там прямо на тренировках многие ходили в кусты, чтобы сделать свои дела.

А сейчас у меня уже есть опыт, и я почти всегда чувствую себя хорошо.
Мария Шорец
триатлонистка, участница Олимпийских игр 2016 года
В 2011 году на цикле отбора перед Олимпийскими играми в Лондоне у нас было целое турне по этапам Кубка Мира. Мы поехали в Колумбию в город Гуатапе на высоту 2 200 м. Бегая разминки за несколько дней до старта, мышцы заливало молочной кислотой, кислорода не хватало, и приходилось переходить на шаг при любом подъёме. 

Все спортсмены мирового уровня просто еле ползали. Этот старт для меня прошёл как в тумане, я его слабо помню.
Какой эффект от гор
Николай Ляликов
легкоатлет
По возвращении обычно чувствую, что прибавилось здоровье, и есть какой-то срок, когда на этом самочувствии можно сделать очень сильные тренировки. По моему опыту, сколько дней я пробыл в горах — столько же дней я буду гиперпродуктивным на тренировках дома.
Дядя СерЁжа
атлет TRUNNERGANG
У меня эффект наступает очень быстро, на первый-второй день после гор. А потом ноги начинают вязнуть, и их надо разбегать. 

А дней через 10 начинается идеальное самочувствие. Поэтому стараюсь подстраивать старты именно на десятый день после гор.
Мария Шорец
триатлонистка, участница Олимпийских игр 2016 года
После сборов положительного эффекта у меня не было. Гемоглобин, может, подрастал немного. Видимо, мы всегда перерабатывали. Поэтому вся группа никакой эффект не получала, благо, не сваливались в перетренированность. 

Спускаясь с этих гор, никаких плюсов для себя не отметила, не было лёгкости, о которой многие говорят. Я всегда после гор будто сваливалась в яму, а потом выгребала на морально-волевых.

В какой-то момент, когда у меня начался более серьёзный триатлон, мы с тренером решили, что ни на какие среднегорья я больше не поеду. Мой организм это не вытягивает. 
Куда классно ездить
Николай Ляликов
легкоатлет
1️⃣
Кисловодск — всё-таки беговая столица, там большинство российских бегунов тренируется. Да и из стран СНГ бегуны туда приезжают. Мне кажется, сейчас Кисловодск становится вторым Сочи — туда стало ездить много людей за последние два с половиной года.

2️⃣
Ещё был в Кыргызстане, поселке Бостери, озере Иссык-Куль — высота около 1500 над уровнем моря. По сравнению с Кисловодском это значительно выше. Это ничем не примечательная локация для сборов, но там самих горок и холмов маловато. Сама локация находится будто на плато высокогорье. Бегаешь, по сути, как в Питере на равнине, но находится это всё на высоте 1500 метров над уровнем моря.

В Кыргызстане самое клёвое — жить в санатории «Каприз», это база, где все сборные России тренируются. Но в Бостери такой инфраструктуры нет. Подойдёт тем, кто хочет по хардкору тренироваться. 

3️⃣
В Кении не был, но сейчас популярно ездить туда. Кения, родина чемпионов — мечта любого атлета в юности. Многие смотрели с открытыми ртами как на фильмы со Шварценеггером или Сталлоне, так и на кенийцев.
Дядя СерЁжа
атлет TRUNNERGANG
Кыргызстан — недорогой вариант для сборов с нереальной природой и чистым воздухом. Но в плане трасс однообразно. В Кисловодске побольше вариантов, куда бегать.
Кому лучше не тренироваться в горах
Андрей Фарносов
легкоатлет и тренер
В горах возрастает нагрузка в том числе и на опорно-двигательный аппарат. Если у атлета есть проблемы с ним, если есть болевые ощущения, ехать не надо.

Если сердечко моросит, тоже не надо. Вообще, главное требование — быть здоровым.

Ну и я бы не советовал тренироваться тем, кто не умеет распределять и контролировать нагрузку — потому что легко можно переборщить и не заметить этого.
В горах ощущения обманчивы. Кажется, что на тренировке классно бежится, а вечером может даже температура подняться — просто потому, что глубже копнул, чем надо. Горы это сложно, неоднозначно, в горах надо работать с умом. Если грузиться как на равнине, велик шанс перебрать.
В Советском Союзе была расхожая фраза: если весной перебрал в горах, «разбежишься» только к осени. Может, как минимум, на три месяца вылететь из тренировочного процесса, если в горах лишнего хапануть.
Ещё можно почитать