Кирилл Трифонов: как увлёкся циклическим спортом после 30, почему готовится к триатлону без тренера и как сбрасывает вес

10/9/24
🕑 9 мин
Кирилл — пример человека, который точно не будет делать то, что ему не в кайф. Его основная деятельность — это творчество (поёт в группе «ХЛЕБ», недавно написал книгу «Банановое предназначение»). А спорт — способ поддержать форму, добавить в жизнь приключения и отдохнуть головой. Поговорили, чтобы немного зарядиться свободным и непринуждённым вайбом.
Какой у тебя спортивный бэкграунд?
Спортивный бэкграунд — так громко звучит, конечно. Ну хорошо. Профессионально никогда ничем не занимался. Были интересны неформальные виды спорта — сноуборд, BMX, агрессивные ролики.
В циклический спорт залетел во взрослом возрасте с нуля?
Да, залетел с велосипеда. Где-то в 31 год подумал, что хочу покататься на велике. Решил на всякий случай сразу его не покупать, а сделал объявление в соцсетях, и мне мой знакомый безвозмездно отдал горный велосипед.

Я сел и поехал, думал кружочек по району дам — но опомнился уже вечером в другом конце города. Настолько сильно понравилось.

Потом купил свой велосипед, сейчас у меня шоссейный Фуджи. Четвёртый сезон на нём катаюсь, очень нравится. Он такой изящный, элегантный.
Сначала немного боялся, что шоссейный велосипед слишком тонкий и нежный. Вдруг я подпрыгну, и у меня сломаются колёса или что-нибудь треснет? Но потом понял, что это предрассудок.
Сейчас для меня аэродинамичный шоссейник без проводов — это идеал красоты. Гревелы тоже красивые есть, но не настолько.
А в триатлоне как оказался?
У меня есть кузен триатлет, который бегает лет 10 — он меня позвал в триатлон, я решил попробовать. Начал готовиться к спринту, бегать и плавать — где-то три месяца тренировался и поучаствовал в 1/8 Iron Star.

До этого я всю жизнь ненавидел бег. Наверное, это из школы пошло, когда нас заставляли бегать по стадиону. Но во время подготовки к старту втянулся, мне понравилось.

Сейчас бег люблю, возможно, даже больше, чем велосипед. А вот плавание ненавижу вообще.
Как готовился к первому старту?
Взял несколько занятий у тренера по плаванию, посмотрел миллион видосов на Ютьюбе про технику плавания и бега.
Сначала казалось, что в беге нет ничего сложного — надевай кроссовки и беги. Но оказалось всё не так. Лет в 18 такой подход может прокатить, но после 30 это сомнительно — может быть опасно для ног. А ещё если бездумно занимаешься — вряд ли влюбишься в этот спорт.
Ты сейчас готовился к триатлону в Дубне без тренера. Почему?
Я пока не придумал себе цель, к которой меня должен готовить тренер. У меня нет каких-то великих амбиций в спорте, и мне кажется, я сейчас ко всему могу сам готовиться.

Иногда я, конечно, что-то спрашиваю у людей, которым доверяю. Мне в этом помогает моя медийность — могу в соцсетях кому-то написать с вопросом, мне отвечают, подсказывают. Наверное, это не всегда с медийностью связано, бывает, просто люди хорошие попадаются. Но и галочка в интернете тоже работает.

Тут спросил, там прочитал — так и формируешь представление о тренировках.
Ошибки делал?
В основном тренеры советуют бегать во второй пульсовой зоне, чтобы прокачивать выносливость и сердце раскачивать. А я три года бегал в третьей зоне и не соблюдал это правило — пока не узнал, как надо.
Как выглядят твои беговые тренировки сейчас?
Два раза в неделю бегаю во второй пульсовой зоне, пробегаю около 10-15 км. А третий раз бегаю по воскресеньям с Peak Running Club — около 8 км в третьей пульсовой зоне.

Ещё я сейчас пробую бежать в самой быстрой группе — со скоростью 5:30. Пока пробовал дважды и ещё ни разу не добежал до конца все 12 км. Но скоро планирую добежать.

Я когда пришёл в Peak бегать сошлраны, у них была только одна группа — я с ними бежал где-то километра 4, а потом на самокате доезжал. Смотрел на пульс, понимал, что лучше я не буду тут геройствовать или в обморок падать, и лучше сейчас сойти, а потом постепенно улучшать результаты и вливаться.
Для меня спорт — это кайф, гедонизм, приключения. А вот это всё остальное, когда ты загоняешь себя жёстко и после тренировки идёшь блевать — мне не надо, спасибо.
Через пару лет хочу побегать с Die Hard. Тоже буду постепенно начинать и, скорее всего, буду сходить на части дистанции. Помню, как-то сохранил себе их видео, где худые парни красиво бегут по набережной без футболок, а на фоне играет классическая музыка. Я понял, что хочу когда-нибудь с ними побегать, это очень круто выглядит.

Я люблю длительные и не делаю никаких работ. Иногда могу в конце на километр ускориться, но не более. Мне нравится просто бегать и изучать Москву разными маршрутами, кайфовать, спокойно слушать музыку.
☝🏻 Die Hard — коммьюнити бегунов, которые каждое воскресенье бегают в высоком темпе в разных городах (прим. ред.)
Насколько тебе важно быть в комьюнити, бегать с ребятами?
Мне нравится тусовка, люблю бегать в группе для разнообразия. Круто, что можно с кем-то пообщаться на тему спорта, посоветоваться с теми, кто шарит. Но тусовка сама по себе мне не нужна, то есть дополнительное общение в рамках вечеринок или встреч мне неинтересно.
Ты говоришь, что не любишь плавать. Почему тогда участвуешь в триатлоне?
Когда я впервые поучаствовал в триатлоне, я сказал: было прикольно, спасибо, но мне в целом хватило одного раза. Больше не хочу.

Но мне на почту пришло письмо с рекламой триатлона в Дубне, где они всё так красиво описали, показали классные фотки видов, мимо которых проходит дистанция. Короче, они меня уговорили просто! И я решил вписаться в очередное приключение и не пожалел. Поплавал в Волге, кайфанул. Теперь хочу на следующий старт.
Ты смотришь на старт как на приключение?
Да, мне не нравится триатлон ради триатлона. Не нравятся старты с некрасивыми дистанциями в черте города. Я как-то проходил старт в Крылатском, это буквально район, в котором я живу. Пока бежал, думал: сейчас просто сойду и домой пойду через две улицы.

Хочу в Сочи на триатлон съездить. В Геленджик собираюсь на трейл, поедем всей семьёй. Пробежаться среди гор — вот это красота, вот это мне интересно.
У тебя есть вредные привычки?
Очень редко, раз в 3-4 месяца могу бокал вина выпить. Последний раз я пытался выпить вина после трейла — сделал глоток и сказал: ну нафиг, лучше алтайский чай заварю. У меня всю жизнь с алкоголем не вяжется, не нравится вкус. А вливать в себя спирт, чтобы набухаться — не очень интересно. Раз в месяц могу кальян покурить, на этом всё.

И чувствую себя прекрасно, кстати. Сейчас стараюсь выдерживать режим, чтобы в 23 часа уже спать. А в 6:30 встаю.
⚠️⚠️⚠️ Алкоголь и никотин — это вредно, и мы никому не советуем пить и курить (прим. ред.)
А как питаешься?
Я на интервальном голодании сейчас, моя цель — похудеть до 69 кг и задержаться в этом весе.

В этом году 105 дней не ел сахар. За это время у меня изменились вкусовые рецепторы. Я понял, что ел сладкое просто по привычке.

Сейчас 90% сладостей из магазина мне кажутся невкусными и приторными. Тяга пропала. Шоколадки, энергетики, соки — всё мимо. Единственная слабость — купельки из Пятёрочки. И люблю протеиновые батончики и пудинги.

Что ещё по еде? Стараюсь есть овощи и фрукты два раза в день.
☝🏻 Кирилл рассказывает про свой опыт, но мы не даём рекомендации по питанию. Перед тем, как пробовать определённый тип питания, обязательно советуйтесь с врачом (прим. ред.)
Какие ещё околоспортивные привычки у тебя есть?
Могу взять коврик или даже без него пойти на площадку пресс покачать, подтягивания сделать на улице. Недавно познакомился со взрослыми мужчинами за 60, которые тоже подтягивались — меня это ещё сильнее замотивировало.

Ещё хочу закаливанием плотно заниматься. Я моюсь в холодном душе, но летом вода в трубах нагревается и становится не такой холодной. А когда удалось искупаться в этом году в Серебрянном бору в холодной воде, это было одно из лучших ощущений в жизни! Мало с чем сравнится.

Мечтаю, чтобы в Москве закаливание стало популярным, и начали открываться не только бани и сауны, но ещё и места для «моржей».
Наверняка концертная деятельность физически затратная. С тех пор, как ты начал заниматься спортом, тебе стало легче переносить концерты?
Вообще концерт — это не очень сложно. А может быть это потому, что я занимаюсь спортом. Надо как-нибудь надеть часы на концерт и посчитать сожжённые калории.
Вообще спорт помогает в творчестве, созидании?
Когда бегаешь, плаваешь или ездишь на велосипеде — кровь лучше циркулирует и к голове лучше подходит. Мозг лучше работает. Это не только к творческому человеку применимо. У любого появляется больше энергии на осуществление дел, задач.

А второе, что я замечаю — во время спорта всегда круто подумать и раскинуть в голове свои дела. А иногда просто решение какое-то само собой приходит.
Какие спортивные цели ставишь?
С каждым годом чуть-чуть улучшать себя — с минимальными затратами и без преодоления.
Есть люди, которые тебя мотивируют?
Меня очень вдохновил фильм про самый сложный трейл в мире, вот люди оттуда мотивируют.

Ещё меня сильно однажды замотивировал подкаст Джо Рогана с Дэвидом Гоггинсом. Это абсолютно нереальный человек. Я слушал выпуск просто с открытым ртом.

Возрастные люди меня очень мотивируют. Есть дядька, которому 89 лет, он участвует в триатлоне до сих пор, и для него делают отдельную возрастную категорию.

Ещё меня мотивируют триатлонисты, потому что они самые красивые. Вот если вы хотите насладиться красотой спорта, идите в триатлон. Люди из этого комьюнити уделяют внимание внешнему виду, они подтянутые и ухоженные, следят за одеждой и стилем — всё это очень заряжает, сразу хочется брать пример.
Зачем тебе спорт?
Я уже не представляю себя без спорта. Если перестану заниматься, сразу буду жирным и слабым, будет мало энергии. Сейчас это настолько вошло в мою жизнь, что мне не сложно выделять на это время, напрягаться или беситься из-за раннего подъёма утром.

Я кайфую от своего распорядка, ежедневного ритма. Побегал, гормоны получил, с людьми такими же заряженными пообщался, а на соревнованиях ещё тысячи таких же людей встретил — ну кайф же.
Блиц
Под какой трек классно бежать?
Назову последнее, что понравилось. Бибаповский и Оркестры Подъездов — альбом «Мрачные истории».
Идеальный завтрак перед длительной тренировкой?
Перед тренировками не завтракаю. Но после тренировки обожаю выйти из душа и съесть завтрак от моей жены:
Чуть-чуть ягод: голубика, клубника. Можно ещё персики и сливы. Омлет из 4 или 5 яиц, половинка авокадо, шпинат и овощи. А потом протеиновый десерт и кофе.
Какое послание ты бы отправил самому себе в прошлое?
Не набирать 10 килограмм, которые я набрал на занятиях регби. Мне тогда хотелось мышечную массу, и я её набирал на чокопаях. Теперь всё это скидываю.

А если серьёзно — никакого. Я вообще кайфую от жизни именно сейчас, и ничего бы не хотел менять.

Мне в этом году 36 лет. Я думал, что прошлый год был лучшим в жизни, но этот год даже лучше. И у меня есть предположение, что 37 будет ещё лучше. Кто говорит, что в 25 лет жизнь заканчивается, жёстко не правы. После 30 ты становишься осознаннее, понимаешь, чего ты хочешь, больше кайфуешь.
Ещё можно почитать