«Уже в детстве решил связать жизнь со спортом, а в 16 лет организовал первый старт»: Андрей Прозоров

4/3/24
Андрей однажды «загорелся» спортивным ориентированием и решил популяризировать его среди любителей. Организатором он стал в довольно юном возрасте — не ради денег, а чтобы проявить себя и заниматься любимым делом. 

Сегодня он управляет командой из 20 человек, делает соревнования по ориентированию, рогейну и другим видам спорта. Спросили о специфике работы организатором, аудитории стартов и форс-мажорах.
Ты с детства занимаешься спортивным ориентированием. А как и когда начал организовывать мероприятия?
Да, с детства этим занимаюсь. Выступал на международных соревнованиях в сборной России, потом стал мастером спорта. Лет в 15 понял, что хочу связать жизнь со спортом. Но профессиональным спортсменом не хотел становиться — потому что в нашей стране нет поддержки от государства, всевозможные выезды и соревнования часто приходится оплачивать из своего кармана.

Поэтому начал думать, какие ещё варианты есть. Стал проводить соревнования по ориентированию, рогейну,  трейлу.
Первый старт организовал в 2017 году, мне тогда было 16 лет.
Потом собрал небольшую команду, сделал серию стартов «Неоткрытые края», после 5 лет сделали ребрендинг, теперь мы «Open Band Trails». Сейчас в нашем арсенале много мероприятий по разным видам спорта.
Расскажи как организатор: какая аудитория участвует в стартах?
Мы делаем мероприятия по разным видам спорта, и аудитория всегда очень разная. В трейловых забегах в Московской области чаще участвуют новички, любители — даже не спорта, а, скорее, здорового образа жизни. 

Мы так и преподносим событие: «чуваки, вот вам классное место, приезжайте, пробегитесь даже 5 километров в своё удовольствие». Мы одни из первых в России начали делать трейлы на 5 километров, и уже много лет эта дистанция очень популярна. 

В выездных стартах (в Железноводске или Геленджике) контингент другой. Появляется больше профессионалов, которые готовы ехать через полстраны и участвовать в большой дистанции, преодолеть отметку 45 или 70 километров.
Спортивное ориентирование не так популярно у любителей, как, например, трейл. Почему ты занимаешься ориентированием, что тебя цепляет?
В отличие от большинства циклических видов спорта, в ориентировании важно напрягать голову, уметь быстро принимать решения. Когда самостоятельно двигаешься по карте, и у тебя что-то получается — это кайф. 

Это очень многогранный вид спорта, в котором есть лес, город, нестандартный ландшафт, каждый раз меняется обстановка, и ты получаешь новые впечатления. Это всегда про новое приключение, удовлетворение любопытства, знакомство с новой местностью.
Многие, кто занимаются ориентированием или рогейном, насмехаются над трейлраннерами. Типа «ха-ха, бегают по разметке, что в этом интересного?». Мне все эти вида спорта близки, но я понимаю, почему так говорят. 

В ориентировании ты никогда не знаешь, какая тебя ждёт дистанция. Карту с контрольными пунктами получаешь за минуту до старта — и всё, твоя гонка началась. Здесь и сейчас ты  должен принимать решения. И это круто.
Суть спортивного ориентирования в том, чтобы с помощью компаса и карты найти на участке нужные контрольные пункты и как можно скорее добраться до финиша — прим. ред.
Я тот самый человек, который хочет популяризировать этот вид спорта. Поэтому, делая старты, стараюсь, чтобы участники получили максимум удовольствия.
Как люди попадают в этот вид спорта?
Часто человек начинает заниматься с детства. Родители приводят его в секцию, и он остаётся в этом спорте. 

Взрослому сложновато взять и с нуля вписаться в ориентирование, потому что нужны базовые навыки, умение работать с картой и компасом, формировать стратегии по преодолению дистанции. 

Трейлраннеры редко идут в ориентирование, потому что в нём сложно разобраться, а вот рогейн в этом смысле проще для новичка.
В рогейне участники передвигаются в более-менее комфортном темпе, стараясь распределить силы на долгое время и обойти как можно больше контрольных пунктов. В спортивном ориентировании забеги более интенсивные.
Многих затягивает в рогейн из «соседних» видов спорта (трейлов, забегов, туризма) и они остаются там надолго.
Расскажи про велосипедное ориентирование?
Это то же ориентирование, только на велосипедах. В нём  карты сильно упрощаются, убираются ненужные подробности, решающей становится скорость. 

Многие со стороны могут сказать, что велоориентирование — это легко, но это не так. На большой скорости нужно успевать смотреть в карту, следить за препятствиями на дороге. Когда решения нужно принимать быстро, это вызывает адреналин.
Многие любители недоедают, считая, что так они покажут более высокие результаты. Но кому-то с этим везёт, а кому-то — нет.
Какие главные качества развиваешь благодаря ориентированию?
Самое очевидное, что можно получить в ориентировании (как и в любом спорте) — улучшение физического состояния. Ты банально меньше устаёшь, можешь легко подняться пешком на нужный этаж и так далее. 

У тех, кто занимается ориентированием, улучшается способность работать с любым топографическим материалом. В незнакомом городе соображаешь гораздо быстрее остальных, мозги немного по-другому работают.

Ещё прокачивается способность быстро принимать решения в обычной жизни. Мне так кажется.
Ты в раннем возрасте понял, чем хочешь заниматься. Почему так случилось?
Однажды мой тренер Галина Борисовна спросила: «Андрей, а чем бы ты занимался, если тебе не надо было думать о деньгах?». И я почему-то сразу ответил, что хочу организовывать мероприятия.

Я в тот момент был сильно увлечён ориентированием, но уже тогда понимал, что наступит определённый возраст, когда придётся закончить. Поэтому решение делать старты пришло легко, практически само собой.
Поначалу не думал о монетизации этого процесса. Мне было интересно себя проявить. Я понимал, что успех или какая-то возможность заработать деньги придёт потом.
Сначала я много волонтёрил, помогал в организации велопарадов (в том числе зимних), московского марафона. Посвящал время общественной работе, потому что был уверен, что мне этот опыт в дальнейшем пригодится. Если была возможность к кому-то присоединиться, я был готов на любой позиции помогать, набираться опыта.
С какими трудностями сталкивался в организации?
С тем, что приходилось разбираться во всём самому. К сожалению, у нас нет специального образования, связанного с моей сферой. Поэтому приходилось учиться самостоятельно, общаться с коллегами, перенимать опыт.

Многим организаторам соревнований в России по 60-70 лет, и я уважаю этих людей. Но, естественно, в таком возрасте тяжело следить за современными тенденциями. А это достаточно важно для привлечения новой аудитории. 

В трейлах и других коммерческих стартах в организации важнее всего антураж, атмосфера. На трейловом забеге не страшно, если ты старт дал на две секунды позже. Ты заботишься о том, чтобы люди получили кайф, побегали, расслабились, насладились фановой обстановкой, встретились с друзьями. 

А в ориентировании требования к организаторам выше. Важно соблюдать много тонкостей, протоколов. Например, бумага для карты должна быть особенной толщины и распечатана на особенном принтере. Нужно следить за обновлением правил. Всё «от и до» должно быть на уровне. И никаких ошибок там тебе никто не простит.

А специалистов, которые могут провести качественный старт по ориентированию, — единицы.
Сталкивался с форс-мажорными ситуациями на своём пути?
Когда участвовал в рогейне в 2016 году, провалился под лёд. Дело было в марте. Повезло, что успел зацепиться локтями, велосипед упал рядом, я за него взялся и как тюлень добрался до берега. 

Постучался в первый попавшийся дом, меня пустили в горячий душ. Помылся, отогрелся, пошёл обратно — постелил лестницу на лёд, достал велосипед и поехал на финиш. 

В организации форс-мажоры случаются постоянно. Когда мы проводили первый трейл в Анапе, было штормовое предупреждение. Чуть не унесло ветром палатки и арку. Участники помогали держать оборудование, была прям дичь.

Иногда оборудование ломается, у мероприятия бывают косяки, но последнее время участники входят в положение и меньше критикуют организаторов. 
Почему изменилось отношение участников?
Честно, не знаю. Последние несколько лет люди начали лояльнее относиться к организаторам и величине стартовых взносов. Раньше часто можно было увидеть комментарии «А чё так дорого?» или другую критику, а сейчас этого почти нет. Я общаюсь с коллегами по цеху, и не у меня одного такие наблюдения. 

Участники начинают понимать, что это всё непросто, и больше ценят труд организаторов, это приятно. Но всё равно остаются те, кто ко всему относится очень потребительски и думают: «мы заплатили денег, поэтому нам по всем пунктам должны». 
Есть ли какие-то старты, где вы не зарабатываете или работаете в минус?
У нас в году есть где-то 2-3 старта, которые мы проводим в убыток. Как правило, это имиджевые проекты, которые мы делаем со спонсорами. Много денег уходит на логистику, проживание и питание большого количества волонтёров. Все мероприятия мы проводим за счёт стартовых взносов, и иногда они не перекрывают затраты.
Можешь коротко описать, в чём глобальная цель мероприятий, которые ты делаешь?
Цель каждого старта — сделать так, чтобы участник получил удовольствие. Была бы моя воля, я бы даже награждения убрал.

Часто бывает, что на детских стартах родители конфликтуют, проводят разборки, выясняют, кто победил, а кто проиграл. Бывает, подходит мама участника и начинает ругаться, что её 9-летнюю дочь поставили вместе с девочкой 10-лет, мол, это нечестно. И я всегда удивляюсь такому серьёзному отношению.

Мы делаем всё ради любителей, которые хотят кайфануть от процесса. Потому что их всегда большинство. Предположим, на трейл приехала тысяча человек. Тех, кто сражаются за призовую «тумбочку», от силы человек 80. А остальные 920 — это люди, которые хотят хорошо провести время. Ради них мы и работаем.
Блиц
Какой фильм посмотришь перед стартом?
Если мне нужен фильм, чтобы как-то прийти в себя или немного вдохновиться, то «Волк с Уолл-стрит».
Под какой трек круче всего тренироваться?
Затрудняюсь ответить. Когда хочу сконцентрироваться, включаю кринжовые русские песни.
Какой завтрак сделаешь перед гонкой или тяжёлой тренировкой?
Завтрак особо ни на что не влияет. Но, наверное, геркулесовой кашей на воде.
Ещё можно почитать