«Zelrun — как магазин у дома, где продавщица знает тебя по имени» — интервью с командой организаторов

21/6/24
🕑 9 мин
Саша Галашев
пообщался с ребятами и записал их ответы
Zelrun — «панковские» спортивные старты. Ребята показывают, что бег — не только про цифры, достижения, рекорды и вот это вот всё. И что в спортивных ивентах есть место новичкам. 

Ира и Денис — лидеры Zelrun. Мы обсудили с ними их позиционирование и подход к работе.
Что такое Zelrun и как вы себя позиционируете?

Денис

Zelrun — это серия независимых забегов.

В московском регионе конкурировать со стартами «Бегового сообщества» или «RussiaRunning» — нереально. У нас другие бюджеты. Поэтому мы стали локальными ребятами, которые могут себе позволить делать то, что они хотят и не делать того, чего не хотят. И второе для нас даже важнее.

Zelrun — как магазин у дома, где продавщица тётя Люся откладывает для тебя твои любимые продукты, а если ты забыл деньги говорит «потом занесёшь». Ты знаешь, что есть «Ашан» и «Перекрёсток», но в магазине у дома к тебе обращаются по имени.

Вы сейчас делаете старты вдвоём? Расскажите про внутрянку команды

Ира

Основные действующие лица — мы с Денисом. И с нами много лет проектно работает команда людей, которая собирается под конкретное мероприятие.

Мы с Денисом друзья. Сначала он делал забеги со своим лучшим другом, потом предложил мне помогать. Я пришла, и вот «помогаю» до сих пор.

Денис

Вся команда, которая собирается под старт — это наши друзья, знакомые, волонтёры. Даже подрядчики — уже по сути наши друзья. 

Мы можем собраться, провести полумарафон и разойтись на год. И все будут дико рады друг друга увидеть, вместе поработать. 

Контингент команды интересный. Есть, например, команда, которая делает трассы — классные мужики, прожжённые лыжники старой школы, которые в советское время ездили на международные гонки от Токийского марафона до Васалоппета. С дичайшим чувством юмора и знанием своей работы. 

Zelrun такой, какой он есть, благодаря этим людям.

Чем вы занимаетесь помимо организации стартов Zelrun?

Денис

У нас есть агентство, тоже называется Zelrun. Мы делаем коммерческие старты по всей России — от Курска до Магадана.

Там с нами тоже часто работает часть нашей команды, когда в этом есть необходимость и когда у них есть на это время и желание. Они включаются проектно, но в целом это уже полноценное агентство. 

Если в стартах Zelrun мы многое делаем своими руками, то на коммерческих стартах берём профессионалов на субподряд. Наши знаковые старты — это «Зелёный марафон Бегущие Сердца», корпоративные забеги в Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Волгограде, Москве, «Большой московский триатлон», лыжная «Гонка Легкова». 

Ира, ты раньше была моделью, а теперь технический директор забегов. Как это случилось?

Ира

С 15 лет я работала моделью и не жила постоянно в России. Работала, в основном, в Нью-Йорке и в других странах, где модельный бизнес более развит.

Но стала понимать, что только моделью я быть не хочу, и нужно пробовать заниматься чем-то другим в России. И тут как раз Денис попросил помочь с организацией старта.

Быстро выяснилось, что забегу сильно не хватает человека, который будет заниматься застройкой, технической частью. Нужно было либо искать профессионала (на которого у нас не было денег), либо разбираться в этом самостоятельно. 

Я пошла по второму пути. И теперь ставлю шатры, провожу электричество, брифую подрядчиков  — и делаю все технические вещи по ТЗ и концепции Дениса.

Денис

У Иры идеально получается общаться с подрядчиками — например, к нам приходят монтажники, такие специфичные мужики в грязной одежде с наколками и туманным прошлым, и Ире удаётся с ними общаться на равных, она всегда знает, что им сказать, и они её слушают и уважают.

Уверен, если Ира попросит — они могут разобрать и заново построить весь стартовый городок. На самом деле с ними (монтажниками) мало кто на площадке общается по-человечески, а Ира им всегда покупает кофе, интересуется как у них дела и помнит всех по именам. Для них это разрыв шаблона.

Было трудно разобраться в технических моментах с нуля?

Ира

Раньше в жизни я никогда не была на забегах и не знала, что это такое. Когда в первый раз пришла помогать, вообще не понимала, что происходит, вокруг был хаос, но мне это понравилось.

В первый раз наделала много ошибок, но потом стала консультироваться с людьми, задавать вопросы, погружаться.

У меня есть подкованный во всех этих вопросах друг, и я в него буквально уцепилась зубами, когда готовилась к очередному коммерческому старту, вытягивала из него техническую информацию.

Зеленоградский полумарафон проходит с 1997, то есть он существовал до вашего прихода. Как вы познакомились с этим стартом?

Денис

В своё время это был супер массовый полумарафон. В какой-то момент в России в топ-3 входил. Приезжали Кенийцы, сборники, движуха была интересная. 

Я в юности не занимался спортом и смотрел на это как на прикол. Сижу с другом на остановке на диком похмелье, смотрю — люди бегут куда-то, дождь идёт. Думаю: «зачему они это делают?». Мне казалось, это какая-то дурь. 

А потом с друзьями начали больше спортом заниматься и в 2008 решили пробежать Зеленоградский полумарафон. С тех пор стали каждый год бегать его. Однажды пришли регистрироваться, а нам сказали, что полумарафона больше не будет — организаторам невыгодно его проводить. 

Выяснилось, что в предыдущий год количество участников снизилось до 100-150 человек. Делал его уже не Борис Прокопьев (основатель), а спортивное агентство, которое пыталось сделать из страта коммерческий продукт. И у них не получилось. 

Мы с друзьями подумали и решили сами его провести. Нашли Бориса, он нам рассказал, какие документы и куда подавать, и первый год активно помогал. 

В 2013 мы провели первый полумарафон. С горем пополам собрали стартовую арку из канализационных труб, растянули верёвки, прикрутили баннер — получился «Mad Max» какой-то.

В следующем году присоединилась Ира.

Зеленоградский полумарафон был в кризисе. Как вам удалось его возродить и сделать популярным?

Денис

Тогда это было не сложно — не было огромного количества стартов, а те, которые были, сильно друг от друга не отличались с точки зрения визуала, позиционирования или организации. 

Нам удалось выделиться за счёт внимания к деталям (придумали дизайн, сделали необычные на то время медали) и за счёт нового подхода. 

Наша философия — делать забег не для бегунов. Наши старты — про общение, объединение людей. Бег — как повод встретиться, а с какими цифрами ты бежишь — не так важно. Вот за счёт этой идеи мы раскрутились.

Мне кажется, мы заняли нишу «субкультурного» бега и стали комьюнити, в котором всем пофиг на то, какой у кого личник (ну серьёзно, это кому-то интересно вообще?). Мы даже хотели сделать слоган для Zelrun на эту тему, но не стали — подумали, что слишком жёстко.
А аудитория из «старой гвардии» к вам приходила на полумарафон? Расскажите об этих людях

Денис

Да, когда старты делал Борис, движуха была очень душевная, как раз она была про трушный спорт. Раньше к Борису приезжали атлеты из разных городов и стран — и ночевали прямо у него дома на полу или на матах в спортшколе. 

За день до первого старта я бегал, суетился, и ко мне подошла пожилая глухонемая женщина — она была с рюкзаком и палаткой, хотела остаться ночевать в зале, чтобы потом пробежать полумарафон. 

В том же году приехал мужчина, ему было больше 90 лет и у него не было справки. Я ему запрещал бежать, он расплакался. В итоге он всё-таки бежал без номера, и мы ему дали медаль. 

Мы впервые столкнулись с этим комьюнити, где люди ездят по всей стране и участвуют в олдскульных стартах. У них не было интернета, они в начале сезона покупали журнал «Бег и мы»,  выписывали оттуда календарь стартов на листочек и с этим листочком путешествовали по стране.

Расскажите про форматы стартов, которые вы делаете

Денис

Мы стараемся делать нетривиальные забеги, чтобы привлекать участников. За простым полумарафоном мало кто поедет в Зеленоград — ведь есть московский, куда можно добраться на метро. Поэтому мы готовим необычные форматы, стараемся привлекать дизайном и эстетикой, собираем комьюнити.

Из форматов:
1. эстафета «Юность»
В которой есть фановый костюмированный формат — участники бегут спортивной форме 70-80 годов, а все мужчины должны бежать с усами (хотя бы наклеенными).
2. кросс «Спутник»
Насколько мне известно, был первым коммерческим кроссом в России. До этого кроссы бегали либо на физкультуре, либо в рамках Кросса Нации или муниципальных соревнований.
3. пивная миля
Где участники бегут четыре круга по 400 метров и перед каждым выпивают по банке пива.
4. полумарафон
Классический городской старт.
5. Зелран5к
Где ребята с хорошими цифрами на пределе возможностей бегут 5 км по ночному городу.
Ира, какой у тебя любимый старт?

Ира

Я не люблю старты. Ден всегда шутит, что я не делаю мероприятия, а я борюсь с мероприятиями — антагонист. Мне нравится процесс стройки и демонтаж, это я люблю. 

Если говорить про старты, нравится слушать, что Денис придумывает. Нравится Зеленоградский полумарафон, потому что это большое мероприятие на Центральной площади, приходит куча людей, знакомые, друзья.

Все старты по своему прикольные, любимого нет. Но есть самый стрессовый — пивная миля. Потому что она очень долго идет от монтажа до демонтажа. 

Денис

Ира там не пьёт единственная, потому что ей надо всё контролировать, разруливать вопросики. А я под конец мероприятия уже ничего не понимаю.

Ира

Мне нравится, что люди оттуда не уходят. То есть они 8 часов могут стоять до темноты и смотреть. Это единственный старт, на который люди приходят даже в лютый холод, снег или дождь.

Вы говорили, что будете делать быстрый старт, где люди бегут на результат. Расскажите о нём.

Денис

Сначала мы придумали такой формат несанкционированный, где мы не перекрываем улицы официально, а переодеваемся в работников дорожной службы и выскакиваем на пешеходных переходах — чтобы на время перекрыть дорогу для бегунов. 

Для фана даже как-то хотели переодеть знакомого в полицейскую форму, чтобы он в ней перекрывал дорогу. Но быстро узнали, что это незаконно — нам прямо в военторге об этом сказали. Так что от этой идеи отказались. 

При этом мы не перекрываем улицы полностью и не нарушаем правила дорожного движения — потому что бежим только по тротуарам и иногда по пешеходным переходам. 

Мы давно хотели сделать один забег на 5 км, где будет заруба. Куда придут быстрые ребята и будут выяснять, кто круче. 

Это будет ночной забег. Зарегистрироваться на него можно было мужчинам, которые за последний год пробежали 5 км быстрее 20 минут и женщинам, которые пробежали быстрее 23 минут. 

Пока не знаю, что из этого получится, но хотелось бы, чтобы один скоростной старт у нас был.

Кто придумывает ваш визуальный стиль?

Ира

Визуалом всегда занимается Денис. У нас в команде есть дизайнер Костя, но я его не знаю и никогда не видела. Но концептуально продумывает все решения Ден.

Он советуется со мной, а для меня всегда главное побыстрее это всё отдать в печать, изготовить — чтобы было время переделать, если вдруг будет что-то не то. Поэтому я всегда говорю, что мне всё нравится — но мне реально нравится, дизайн очень крутой получается.

Есть ещё какая-то миссия у вашей команды?

Денис

Приводить людей в Зеленоград, чтобы они посмотрели и охренели, какой крутой у нас город. Некоторые знакомые москвичи после посещения наших стартов хотят переезжать в Зеленоград, настолько им нравится.

Фотографии: Артём Каштанов, Алексей Тюрин, Екатерина Зыкова, Владимир Иванов, Екатерина Кодирова
Еще можно почитать