Виктор Доронин: как пробежал ультрамарафон в Сахаре и как готовится к триатлонному челленджу на 1111 км

6/5/24
Виктор три раза участвовал в чемпионате мира по триатлону, дважды проходил Эверестинг (один из них двойной), проезжал на велосипеде 1000 км по дубайской пустыне в прямом эфире и пробегал ультрамарафон в Сахаре.

А ещё он готовится к триатлонному челленджу на 1111 км в декабре 2024. В общем, рассказать ему есть о чём.

Наш диалог можно делить на три блока:
1. Впечатления от ультрамарафона в пустыне
2. Подготовка к 1111 км
3. Спортивные проекты и организация ивентов
Часть 1. Впечатления от ультрамарафона в пустыне
Ты недавно завершил ультрамарафон в пустыне Сахара. Опиши коротко, что за дистанция?
Это один из самых трудных забегов на планете. Его расстояние — 252 км. Температура воздуха может достигать 60 градусов. Участники преодолевают его за неделю, кто-то бежит, а кто-то идёт пешком. Для многих это не соревнование, а проверка силы духа.
Какой настрой был на этот челлендж?
Я воспринимал его как тренировку и подготовку к своему главному триатлонному челленджу на 1111 км, который будет в декабре 2024.

Не было цели выложиться на полную, хотел лишь пройти это испытание и получить опыт. До марафона и во время него постоянно себе повторял «не навреди».

До марафона я травмировался и 45 дней не бегал. Только перед отлётом сбегал 15 км. Первый день я полностью бежал с палками, чтобы не нагружать спину.
Как эмоционально проживал эти дни? О чём думал на дистанции?
Для меня это была молитва, путешествие к самому себе. Я провёл много диалогов с собой, иногда решал в голове рабочие вопросы, иногда думал о своих фундаментальных целях на год.

Был 10 дней без связи, поэтому «обновился», это полезно сказалось на моём внутреннем мире.

Я огромный фанат фильма Дюна, поэтому наслаждался естественными декорациями, без конца смотрел на красоты.
Было много дискомфорта, несколько ночей шли песчаные бури — не знаю, все ли понимают, что это такое.

Песок был везде. В палатке ночью переворачивался на другой бок, и из уха высыпалась горсть песка. Но в тот период меня ничего не парило, потому что организм находился в шоковом состоянии.

В тени температура могла достигать 45 или 50 градусов — и ничего не оставалось, кроме как сказать «ну окей, выживаем».
Когда начались первые трудности?
В первый же день офигел. Мой рюкзак весил 12,5 кг, надо было нести с собой еду, спальник, подстилку и другие вещи. Бежать по жаре, зарываясь в барханы, на пульсе 165 со скоростью 4 км/ч — ну такое. К концу первого дня уже приуныл нормально.
Я понял, что пустыня пленных не берёт. Даже если я сдамся, всё равно придётся идти дальше.
Третий день был переломный и самый тяжёлый: было максимальное количество сходов за всю историю. Набор высоты был около 1200 м, но здесь некорректно считать наборы, потому что это не асфальт.

После 5 часов на третий день я пошёл пешком. На барханах был пик солнца — и с 10 утра до 16 дня солнце просто выжигало, чувствовал себя в микроволновке.
Мыслей о сходе не было, просто думал, как справиться с этим, абстрагироваться от быстрых чуваков, которых раньше обогнал — надо было выключить инстинкт охотника, никому не цепляться за спину. Целью было максимально сохранить силы.
Что было с твоим телом и экипировкой?
Пальцы превращались в сардельки, с ногтями на ногах попрощался почти сразу, лопнули мозоли. На одном из пит-стопов брал у медика обезбол. Думаю, где-то на 5 кг похудел.

Даже дорогущая экипировка у многих пришла в негодность после этой дистанции.
Часть 2. Подготовка к 1111 км
Ты в декабре собираешься пройти триатлонный челлендж на 1111 км. Можешь рассказать, как планируешь это делать, и как пришла идея?
Год назад я делал челлендж 1000 км на велосипеде. Это было в Дубае.

После этого возникла мысль, что тысячу за раз много кто ездит, тут нет особого преодоления. Вопрос, с какой скоростью ты едешь и в каких условиях.

А вот идея 10 км плыть, 1001 км ехать, а 100 бежать — и всё это время не спать — это уже нормальный такой вызов. Эта идея до сих пор будоражит меня, потому что это тяжело представить. И готовиться к этому нелегко, мягко сказать.
Где мотивацию берёшь?
Мне доставляет удовольствие сам путь. Я знаю, что в триатлоне в среднем человек остаётся года на три — чаще всего приходит туда, чтобы сделать Iron Man. Он делает его, а потом теряет интерес.

А у меня всё чуть по-другому, потому что мне доставляет удовольствие подготовка.

Мотивация имеет второстепенное значение, для меня куда важнее дисциплина. Частота повторений, которые я делаю для инвестиции в себя.

Я подхожу к тренировочному процессу как к искусству. Нравится корректировать планы, расставлять акценты, проверять свою силу духа.
Зачем тебе все эти челленджи, что ты в них преследуешь?
Однажды возникла идея выйти за рамки соревнований. Например, самому себе устраивать ивенты и не привязываться ни к чему.

Многие воспринимают крупные старты как соревнование с другими соперниками, либо ориентируются на время. Я же всегда соревнуюсь с собой.

Меня не расстраивает, что кто-то быстрее меня. Я, наоборот, радуюсь, что мне есть куда стремиться. Эта мысль дала мне толчок организовать что-то своё.

Подумал: окей, попробую сделать. Не гарантирую, что получится, но гарантирую, что попробую. Я делал два Эверестинга, потом решил сделать «три икса» — когда забираешься на велосипеде несколько раз, чтобы достичь высоту горы Олимп — она самая высокая в солнечной системе — 26 000 м.
Ты все челленджи транслируешь онлайн. Не боишься зафакапить старт в прямом эфире? Съёмка накладывает больше ответственности?
Я редко сомневаюсь в своих возможностях. Скорее, переживаю, что может техническая неполадка случиться с велосипедом.

Есть места, в которых ошибаюсь. На Эверестинге, например, первые три с половиной часа я сам себя размотал, и мне было либо плохо, либо очень плохо. Но стараюсь делать работу над ошибками.
Опиши свою подготовку к челленджу 1111 км?
Я выбрал себе девиз, который тезисно произношу всю подготовку: «не навреди». Хочу подготовиться таким образом, чтобы получить дивиденды, а не взять кредит у организма.

Мой подход — не должно быть ничего, что будет меня разрушать.

Подготовка разбита на несколько блоков. Грубо говоря: сначала беговая выносливость, потом летний период, где много велосипедной работы, потом буду подключать плавание.

С плаванием у меня самые сложные отношения, я плыву как топор. И чётко понимаю, что надо будет тренироваться три, а идеале семь раз в неделю.

Если я не плаваю какое-то короткое время, мои результаты падают. И для меня самое сложное — договориться с собой и по утрам ходить в бассейн.
А о каких объёмах мы говорим? Сколько в неделю тебе надо бегать, ездить на веле и плавать?
Когда фокус на бег, примерно 100 км в неделю бегать и 300-500 ехать. Когда будет летний период с фокусом на велосипед, буду набирать по 5 часов тренировок в день. Например, полтора часа бегать, три с половиной крутить.
Всё на низкой интенсивности?
Да, но с точечными подключениями стрессовой нагрузки — когда заходишь на пятую пульсовую зону на минуты три-четыре.

Задача у этого — расширить пульсовую зону. У меня в идеальном моменте вторая зона начинается 127-152.
А какие максимальные объёмы у тебя могут быть на пике?
Думаю, что максимальные объёмы будут такие же, как при подготовке к IronMan. Около 32-36 часов в неделю.
Какие гаджеты используешь в этой подготовке? И в целом чем сейчас пользуешься?
Есть пульсометр, часы, Whoop и датчик мониторинга внутренней температуры тела Core. Но на него я смотрю после соревнований.
Что тебе даёт спорт?
Конечно, спорт для меня — своего рода зависимость. Потому что ты утром сделал тренировку и вторую половину дня находишься в состоянии счастья.

До 12 часов можно сделать объём работы, который раньше делал за весь день, потому что не надо раскачиваться.

Когда я занимаюсь спортом, я эффективная машина. Быстро всё делаю и освобождаю время для семьи, друзей или самого себя. Это такая же зависимость, как и алкоголь, но она делает жизнь более качественной.

Чем старше я становлюсь, тем это эффективнее работает. Я могу выходить на разминку и слушать подкаст или планировать встречи. Сейчас когда я один — я не одинок, мне классно с самим собой. Мне не нужно придумывать какую-то ролевую модель, подражать кому-то или за кем-то следовать. Мне кажется, через спорт можно прийти к самому себе.
Часть 3. Спортивные проекты и организация ивентов
Ты ещё делаешь ивенты в клубе «Пыльные гантели». Расскажи о вас коротко?
«Пыльные гантели» — это открытый клуб для всех. Мы два раза в неделю делаем беговые работы. Цель клуба — дать возможность каждому тренироваться в группе с единомышленниками.
Какие ивенты делаете?
Много разных. В этот Новый год решили сделать эстафету. Идея появилась от желания показать нашим детям, новому поколению, что Новый год можно отмечать спортивно. Дети не слышат слова, они всегда видят поступки своих родителей, и учатся по ним. Хотелось на своём примере что-то полезное показать.

В итоге бежало около 160 человек. Мы рандомно подбираем состав команд, и одна девушка недавно выложила пост, что познакомилась на этой эстафете с будущим мужем. Приятно видеть, что люди находят друг друга благодаря нам.

Также сейчас у нас есть внутренняя потребность помогать заниматься спортом людям с ограниченными возможностями. У нас будет отдельная группа, которая возьмёт под патронаж некоторых таких атлетов.

В этом направлении очень хочется развиваться, потому что бег — это не только про время и про секунды. Мы делаем акцент на атмосферу, где люди получают удовольствие и счастье.
Ещё вы собираетесь делать битву клубов?
Да, летом хотим собрать команды из разных клубов и зарубиться. Подробности будем постепенно выкатывать.

Это будет ивент на стадионе. Хотим сделать индивидуальный забег и командные эстафеты. Позовём диджея, сделаем мероприятия. Это будет праздник спорта. Чтобы интересно было просто прийти посмотреть, не только участвовать.
Блиц
Какой фильм посмотришь перед стартом?
Если настроение «пошалить» на гонке, это может быть фильм «Джентльмены» Гая Ричи. Если иду в очередной трип, где будет диалог с самим собой, выберу «Дюну».
Под какой трек круче всего тренироваться?
Идеальный саундтрек пробежки — это твои мысли, пение птиц и звуки природы. Это лучшее, что есть.
чем позавтракаешь перед гонкой или тяжёлой тренировкой?
Я не завтракаю, вообще не ем. Всегда выхожу голодный и тренируюсь. Употребляю спортивное питание на самом спорте.
Какое послание отправишь себе в прошлое? спортивный совет самому себе
Не навреди, не перегибай. Есть сленговое слово из Волгограда — борщ. Вот он вредит всегда. Лучше 10% недоделать, чем на 10% пережать.

Мы, например, как-то ездили в потрясающий город Франции — Фон-Ромё, и меня разные люди спрашивали «Помнишь вот такое место, где классный вид, классные круассаны?», а я говорю «Не помню».

Я ничего этого не видел. У меня был компьютер, план и тренировка. Я останавливался либо в туалет, либо на перекусы, был упоротый, ничего не замечал.

И вот в этой упоротости нету гармонии. Можно всё это делать, но получать удовольствие, и от этого не пострадает твой тренировочный план. Поэтому не навреди — ни объёмами, ни своей фанатичностью.
Ещё можно почитать