Василий Пермитин: норвежская модель тренировок, детство в семье спортсменов и пиковая производительность человека

17/2/24
Вася Пермитин — российский легкоатлет, специалист по бегу на длинные дистанции и горному бегу. Он много где выступает и побеждает, но об этом можно почитать не тут, а на его страничке в Википедии.

Мы решили обсудить его решение стать триатлонистом после двух десятков лет лёгкой атлетики, ошибки в тренировках, норвежскую модель подготовки и, конечно, хейтеров. 
Ты всю жизнь занимался лёгкой атлетикой, но решил перейти в триатлон. Расскажи об этом решении и о том, как начинал
Дело было в Италии на озере Гарда. Однажды подумал «дай попробую». И в этот же день сделал первую тренировку-прикидку — проплыл на озере, проехал на туристическом велосипеде с корзинкой и грыжей на колесе и пробежал 3 километра. Увидел, что могу бежать быстро после велосипеда. Решил, что буду заниматься триатлоном. Короче, в омут с головой.

Посмотрел, как обстоят дела в российском триатлоне. Понял, что ни с кем не хочу связываться, чтобы изначально не засорять голову. И уж тем более не хочу ни к какому отечественному тренеру.

Решил, что буду тренироваться и изучать всё сам. Познакомился и подружился с Лёшей Калистратовым, поехали вместе на первый сбор на Кипр. У Лёши я научился многим техническим моментам и навыкам. 
Ошибки в подготовке делал? Сложно было одному тренироваться?
Ошибок наделал очень много, сначала вообще не понимал, как сочетать все три вида спорта и дозировать нагрузку, не понимал специфику. Начинал довольно бестолково, но было огромное желание разобраться в вопросе подготовки.

Стал изучать топовых зарубежных тренеров, у которых здорово выступают атлеты, прослушал огромное количество подкастов, в которых они рассказывают про тренировочный процесс. Изучал стравы сильнейших спортсменов. Так у меня сложилась хорошая база, я понял, как устроены разные школы и тренировочные философии в триатлоне. Также начал следить за питанием, понял важность углеводов. 

Потом узнал больше про норвежскую модель. Как они начали преуспевать в нетрадиционных для них видах спорта — лёгкой атлетике, триатлоне и велоспорте. И я захотел разобраться, как устроена их философия и в чём заключается их концепция. 
То, как я тренировался раньше — это дичь полная. Зато сейчас понимаю, как не надо делать. У меня большое количество материала о разных ошибках в подготовке.
Что было дальше? Пошли первые результаты в триатлоне?
Одержал самую яркую свою победу: выиграл Кубок России в 2021 году. Надо мной тогда посмеивались ребята из сборной, которые комментировали трансляцию.

Сначала говорили «он там по своему ютубу тренируется, фигней занимается». Когда за километр до финиша стало понятно, что я выиграю, они вдруг поменяли мнение, сказали «а может так и надо — дерзать, учиться на ютубе, искать что-то новое». Было забавно.
Ты упомянул про важность углеводов. Стал следить за питанием, когда пошёл в триатлон?
В беге я не следил за питанием. Перейдя в триатлон, тренировочный объём увеличился, и я стал к этому внимательнее подходить. Уже потом проанализировал, что в беге часто случалась перетренированность из-за недоедания углеводов и дефицита энергии. В триатлоне кратно возрастает расход энергии. Если мы её вовремя не восполняем, это очень критично.

Если мы берём спортсмена любителя в триатлоне, у него помимо спорта есть, быт, работа, семья, прогулки, походы в магазины, в театр… на всё это нужна энергия. И тут бы хорошо следить за этим расходом и не ловить дефицит, потому что дальше всё как карточный домик начинает рассыпаться. Просаживается иммунитет, начинает разрушаться мышцы и так далее. Очень важно соблюдать правильный энергетический баланс и следить за поступлением всех важных макронутриентов в нужном объёме и пропорции: белков, углеводов, жиров, клетчатки.
Налегаешь на сложные углеводы в основном?
При обычной еде — да. А за 30 минут до тренировки, во время неё и 30 минут после — можно закидывать быстрые углеводы, они сразу пойдут в топку. Если проблем с желудком нет, подойдёт и кола, и мармеладки. А самое простое решение — это вода с сахаром. В тренировочном процессе я не так много использую спортивные гели, вода с сахаром — это проще и удобнее.
На соревнованиях и длительных тренировках для удобства могу съесть гель, а на обычных тренировках чаще выбираю хардкор — воду с сахаром.
Ты как-то сказал, что легкоатлеты — бездельники по сравнению с триатлонистами. Всё ещё так считаешь?
Я говорил так, потому что легкоатлеты тренируются гораздо меньше других спортсменов. У триатлонистов всё нон-стопом: успеваешь только поесть и поспать между тренировками.

Но в лёгкой атлетике сейчас произошёл скачок: благодаря современной обуви теперь можно тренироваться гораздо больше. Несколько лет назад у нас не было карбоновых кроссовок с энергоёмкой пеной. Объём работы, который могли выполнять бегуны, был очень ограничен. 

Сейчас обувь позволяет на более высоких скоростях с меньшей ударной нагрузкой и меньшим стрессом для организма выполнить больше работы. Метаболически по сердцу и другим показателям мы не ограничены  в тренировках — велосипедисты же тренируются по 30+ часов в неделю. Сердце, метаболизм, кровеносная, кислородная система может выдержать большую нагрузку — значит, лимитирует что-то другое. И в беге нас ограничивает именно ударная нагрузка. 

Соответственно, сейчас в беге такой «бум» происходит. За счёт технологий мы можем больше работы выполнять, и, как следствие, получать более высокий результат. Получается, легкоатлетов в бездельники теперь можно не записывать.
Тебе всегда были интересны новые технологии в тренировках. Почему?
Да, у меня и минилаборатория есть, куча датчиков, лактометры и так далее. Наверное, дело не в самих технологиях, а в том, как их применять в контексте пиковой производительности человека: как воздействовать на организм, чтобы получать максимальную отдачу. Это мне интересно.
Что ты вкладываешь в понятие «пиковая производительность»?
Олаф Александр Бу — главный тренер и хедлайнер норвежцев в триатлоне и спортивной науке, человек, который обладает инженерным бэкграундом и совершенно другим типом мышления — изучает, как мы можем сдвинуть лимиты человеческой производительности в спорте. 

Благодаря технологиям, благодаря мысли и норвежской философии, которая тоже активно развивается, мы видим, как можно воздействовать на организм гораздо умнее, точнее и эффективнее. Я же просто иду по их стопам, еду по уже проложенным рельсам и пока просто изучаю, как это делают лучшие в мире. 
А если смотреть с точки зрения здоровья, этот подход вредит?
Норвежская модель подразумевает достижение высокого результата не за счёт жёсткого форсирования, а за счёт развития здоровья. У человека укрепляется иммунитет, метаболические процессы прекрасно работают, хорошо утилизируется лактат, и за счёт роста этого «фундамента» он может показать пиковый результат. На здоровье это влияет в положительную сторону. При правильной и грамотно выстроенной работе.
Как думаешь, почему именно в Норвегии возник такой подход?
На это есть ряд причин. Норвегия находится в благоприятной точке, когда у страны есть возможность развиваться и инвестировать в здоровье нации. На данном этапе у них всё неплохо с экономикой, они могут себе позволить выделить ресурс на оздоровление через спорт и при этом они умеют грамотно инвестировать и оптимизировать расходы на спорт. Для них здоровый образ жизни — это норма. Дети из роддома едут на лыжах, хорошая инфраструктура, куча парков, есть прекрасные возможности для занятий спортом. При этом в профессиональный спорт вкладывается очень ограниченное количество ресурсов, но они умеют очень круто оптимизировать этот процесс. Хотелось бы, чтобы наши федерации поучились этому у них.

Вторая причина — они поставили себе цель стать лучшими в мире. Они преуспели в лыжах, а потом решили зайти в бег и триатлон.

Население страны — всего 5 миллионов. Поэтому они стали думать в сторону того, как «работать с тем, что есть», как искусно научиться тренировать организм. В Норвегии решает тренировочный подход и философия, а не талант. Эти причины повлияли на то, что сформировался такой феномен, который сейчас шумит на весь мир.
Давай немного вернёмся в прошлое. Ты родился в семье спортсменов. Каково это? Какими были тренировки в детстве?
Не знаю, посчастливилось мне родиться в такой семье или наоборот — у меня бабушка и дедушка тренеры, папа и мама сильные известные бегуны и тоже тренеры. Мама — призер Чемпионата Европы, экс-рекордсмен мира, папа тоже сильно выступал. Поэтому, конечно, с меня был большой спрос.
Завидовал обычным ребятам, которые показывали личный рекорд, и все вокруг радовались. Я мог выиграть первенство России, а мне ещё по шапке давали, что-то я что-то сделал неправильно.
Сначала я тренировался у бабушки, потом у дедушки и уже после начал заниматься с отцом. Мне часто не нравилось, что он не мог объяснить, почему даёт мне ту или иную тренировку. Может быть, у меня отсюда и сформировалась такая потребность понимать, как всё устроено. Но, к сожалению, на тот момент ещё не хватало ума самому разобраться, как правильно тренироваться, готовиться.
Заниматься спортом — твоё самостоятельное решение? Ты мягко вливался в бег в детстве?
У меня была большая насмотренность с самого детства, мне хотелось быть как родители, я этим горел, мне очень нравилось. 

Я любил спорт, но при этом папа меня ещё заставлял им заниматься. А когда тебя что-то заставляют делать, ты назло хочешь пойти наперекор. Поэтому я перепробовал кучу других видов спорта: паркур, скейтборд, экстремальный велосипед и ролики, короче катал и прыгал на всём, на чём только можно было. В итоге остался в лёгкой атлетике. В глубине души понимаю, что это мой выбор. 

Бывало, получу двойку или тройку и меня не пускают в манеж в другой части города, а на улице зима и -25С°. Я тогда делал тренировки на лыжной трассе. Думаю, отношения со спортом были двоякие. Иногда мягкие, иногда не очень.
Сейчас слова «марафон» или IronMan стали чем-то заветным, желанным. Многие любители бегут марафоны «с дивана», без подготовки. Что об этом думаешь?
Это не очень здорово, конечно — опасно для здоровья, можно сильно навредить себе и получить необратимые последствия.
Встать и сделать без подготовки Ironman можно. Но нафига и какой ценой? Это сомнительное достижение. Ironman уже миллионы людей делали, даже пожилые люди и люди с инвалидностью укладываются в норматив.
С одной стороны человек молодец, с другой стороны — себя обманывать не надо. Ведь если люди с ограниченными возможностями это делали, то в принципе любой здоровый человек может это сделать. И лучше готовиться к соревнованиям в гармонии с самим собой и нормальным жизненным режимом, даже сам Ironman транслирует такие ценности.
Какие спортивные цели ставишь сейчас? Постоянное улучшение времени? Или тебе нравится побеждать, обгонять кого-то?
Сейчас мне интереснее «ковыряться» в подходах, следить за прогрессом. Следить, как то или иное действие влияет на результат. Когда видишь на каждой тренировке какие-то улучшения и понимаешь, что всё правильно делаешь — вот это мне нравится. Круто понимать, как ты можешь менять свой организм, умеешь делать это филигранно, прогнозировать и получать желаемый результат. В то же время победы и внимание — тоже штука приятная. 

Если говорить про конкретные цели: в триатлоне я так и не выиграл чемпионат России, хочу хотя бы на какой-то дистанции это сделать.

С международной карьерой пока непонятно ничего. Я чуть-чуть успел в предыдущий год за границей постартовать, хотел дальше в этом развиваться, находиться в этой сфере и тусовке. Но не судьба. 

Бег нравится тем, что цифры — они и в Африке цифры. Пробежать на результат и дома можно. В триатлоне более размытое определение результата. Поэтому в беге, наверное, на десятке хотелось бы 30 минут разменять в следующем сезоне — закрыть наконец свой гештальт.
Ты производишь впечатление дружелюбного, открытого человека. А хейтеры у тебя есть?
Конечно. На самом деле, я знаю, что раздражаю большое количество людей в том же триатлоне. Многие меня считают выскочкой, и что я по методикам из интернета тренируюсь и выигрываю — такая наивность многих злит. 

Я что-то новое привношу в индустрию, рассказываю об этом с детским восторгом, потому что мне правда это нравится. Но много кого я раздражаю.

Когда выиграл кубок России, были недовольные ребята, которые даже пытались организовать травлю под постом федерации, а потом как ни в чём ни бывало брали вазелин у меня на старте (не для того, о чём вы подумали, просто, чтобы гидрик не натирал) и улыбались в лицо. У всех свои развлечения. И когда подворачивается случай с ними побороться или кого-то победить, это, безусловно, приятно.

Люблю показывать, что по ютубу тоже можно тренироваться. Это, конечно, ирония — я о том, что всегда нужно развиваться и становиться лучше, а не делать десятилетиями одно и то же и ждать прорыва. Всем, кто с пренебрежением и насмешкой к этому относится, мне нравится показывать на своём примере, что это работает.
Блиц
Какой фильм посмотришь перед стартом?
Наверное, что-нибудь про норвежцев. Есть классный документальный сериал про семью Ингебригтсенов, который снимают уже лет десять, классные ролики от Santara Studios про Блюмменфельта, Идена и Олава.

Эта студия классный вдохновляющий контент делает, меня такое мотивирует.
Под какой трек круче всего тренироваться?
Ну вот если прям из ближайшего, что слушал — совместный трек Федука и Эда Ширана «Shivers».
Какой завтрак сделаешь перед гонкой или тяжёлой тренировкой?
Стараюсь загружаться углеводами. Но если это беговой старт, например, какой-нибудь десятки, то утром сильно можно не грузиться, чтобы не было тяжести.

Есть такой напиток из медленных углеводов, называется Carbo Loader, его попиваю, пока добираюсь на старт.

Может быть, пару гелей бы закинул и кофеин ближе к гонке. А на сам завтрак что-нибудь из медленных углеводов — рис, батончики, ну и, конечно же, кисель.
Ещё можно почитать