«Люблю людей, это моя сильная сторона»: Ваня Зинович о том, как участвует в организации велогонок, беговых стартов и развивает спортивные комьюнити в небольшом городе

12/3/24
Знакомьтесь, Ваня. Велосипедист, влюблённый в свой родной город Зеленоград и желающий развивать в нём спортивную и культурную тусовку.

Он постоянно вписывается в новые проекты — потому что хочет «давать людям возможность приподняться над обыденностью, прислушаться к голосу внутри». 

Чем живёт и о чём думает парень, который видит своей целью улучшать то, за что другие не осмелились бы взяться? Читайте в интервью.
Что делает Ваня:
Расскажи в двух словах о том, кто ты? И в чём ты силён?
Простой парень с кучей хороших друзей и знакомых, которые всегда меня поддерживают и с радостью вписываются в любые затеи. Люблю людей, это моя сильная сторона.

В спортивное направление попал, когда пробежал Зеленоградский полумарафон, который делали мои друзья. После этого был волонтёром, а потом меня позвали в команду. Позже стал на велосипеде ездить — и меня в это затянуло. 
А в Zelrun чем занимаешься?
У нас в команде атмосфера свободная, нет чёткого распределения обязанностей. Но моё основное направление — координировать волонтёров, распределять их роли. Также отвечаю за логистику — где что из оборудования хранится и куда это везти.

Перед каждым событием мы собираемся и вместе накидываем идеи, придумываем какие-то фишечки. А дальше все расходятся по своим задачам.
Слышали, что у вас волонтёры чётко и слаженно работают. Как выстраиваете взаимодействие?
Проблемы и ошибки у нас тоже есть. Может быть, не такие заметные и глобальные. Но да, мы отличаемся хорошей организацией. Думаю, это заслуга Дениса Мурашова — нашего основателя, который возродил Зеленоградский полумарафон, из которого вырос Zelrun.

У нас в команде семейный, дружеский формат. Часто волонтёры — это ребята из тусовки, друзья друзей, велосипедисты и скейтбордисты. 

Для нас волонтёры — это не люди, которые пришли на один день выполнить свою функцию, а полноценная часть команды. После больших ивентов мы делаем пикник для волонтёров, каждый год делаем мерч для команды. Мы понимаем их значение и с уважением к ним относимся, возможно, поэтому дела идут хорошо.
На многих стартах часто бывает хаос: непонятно куда бежать, нет указателей. Подготовить трассу к соревнованиям — трудно? Расскажи, как это изнутри выглядит?
Часто нельзя поменять трассу, потому что департамент транспорта или префектуры не разрешает перекрыть определённую улицу. Да и просто иногда работает человеческий фактор: люди могут что-то упустить в организации. 

Наши ребята, которые делают трассу, тысячу раз все маршруты проезжают и отсматривают. Но иногда глаз замыливается, можно не заметить какой-то участок. Могут случаться косяки из-за нехватки людей или отсутствия опыта. 

В такие моменты мне всегда хочется поддержать организаторов. Надо давать шанс исправить ошибку, попытаться с пониманием отнестись. Когда проходит мероприятие, у организатора ещё много работы остаётся — и в такие моменты читать комментарии и посты с хейтом очень неприятно.
У Zelrun получается совмещать «камерный» вайб и хорошую организацию, которую по уровню можно сравнить с большими стартами «Бегового сообщества». Как в маленьком городе это получилось?
По масштабу мы явно меньше, чем какой-нибудь Московский марафон. У нас пока нет ресурса собрать 30 тысяч человек. Но сделать забег на 2-3 тысячи участников — в этом рука набита. 

У нас многие из команды либо сами бегают, либо очень неравнодушные люди, которым важно делать качественную работу. 

Камерный вайб у нас сохраняется, потому что мы делаем всё искренне, ненапряжно, придумываем идеи расслабленно и без заморочек. Иногда это нам на руку, а иногда можно подумать, что это слабая сторона. Смотря как посмотреть.
Вы делаете пивную милю. Часто её делают какие-то совсем локальные комьюнити, а вы работаете с широкой аудиторией. Сталкивались с хейтом из-за этого старта?
Помимо положительных откликов и огромных охватов мы получаем кучу негативных сообщений, непонимания. Что-то вроде «ну как вы могли, это же пропаганда алкоголя» — и всё в таком духе. В этом году по телеграм-каналам разлетелось видео с нашей пивной мили, и там в комментариях вообще мрак.

У нас немного дворовый имидж, поэтому можем себе позволить делать то, что нам нравится. Ну и это стало традицией — от нас ждут этого забега, и мы не в силах отказать.
Пивная миля — это неофициальная дисциплина лёгкой атлетики. Участникам нужно пробежать 4 круга, и перед каждым выпить бутылку пива. Длина всей дистанции — одна миля или 1609 метров. — прим. ред.
А сам ты бегаешь?
Да, в 2019 немного начал бегать. За полгода подготовился к полумарафону, достойно его пробежал — где-то за 1:44. 

Не скажу, что регулярно бегаю, но мне нравится иногда выйти на пробежку, особенно в хорошую погоду. Сейчас колено не позволяет большие объёмы нарабатывать, а выйти до турничков пробежаться — всегда классно.
Ты ещё отдельно от Zelrun делаешь свои велогонки «Вокруг». Как пришла идея?
Это было во времена, когда ФГМ (Fixed Gear Moscow — прим. ред.) совсем ничего не делал. Была где-то одна гонка в сезон. А мне всегда было интересно что-то организовывать. И мы с другом — Максимом Боевым — решили сделать свою гонку.

Одну сделали в Москве, несколько маленьких гоночек в Зеленограде. Пошёл слушок среди велосипедистов, постепенно стал собираться народ. 

Потом из этих гонок мы уже вырастили «Вокург». Сделали дизайн, стартовые комплекты, предварительную регистрацию. На первую гонку приехало около 50 участников. И человек 20 пришло просто потусоваться.
Мы тогда сделали мюзетты вручную. Сейчас они уже у всех растрепались, но у многих до сих пор лежат — как раритет.
Партнёров для мероприятия искали?
Да, через Zelrun удалось найти контакты, написали разным брендам, сделали небольшую презентацию — показали, кто мы. Сделали примерный прогноз по количеству участников, охватам.

Кто-то согласился нас поддержать. Так и собрали призы для победителей. За первое место, помню, дарили возможность перекрасить раму.
Самым громким вашим стартом был критериум на трассе для картинга?
Да. В Москве такого никогда не было. Да и во всей России такой формат был всего несколько раз. Поэтому гонка выстрелила.

Не знаю, почему в Москве этого не было, но я знал, что это будет актуально. Потому что в Твери, например, была подобная гонка «ZigZag», довольно успешная. 

Мы «обернули» мероприятие в приятный дизайн, запустили минимальный маркетинговый раскрут, где-то по чатикам разослали информацию — и всё получилось классно. Приехало 120 участников. Около 90 фиксеров, остальные шоссеры.
Критериум — в шоссейном велоспорте групповая круговая гонка. — прим. ред.
Будете развивать бренд «Вокруг»?
Да. Сейчас ищем баланс между работой, учёбой и развитием гонок — чтобы не умирать за две недели перед мероприятием.
Ты как-то упоминал про феномен Зеленограда. Здесь много инициативных и активных ребят, верно?
Да, у Зеленограда есть феномен. Это достаточно молодой город, он построен в 60-х годах молодыми архитекторами — они строили «город будущего». Им дали проект — с нуля сделать город, где можно реализовать свои знания и умения. 

Как житель этого города могу сказать, что в нём есть тот самый заряд энергии будущего. Несмотря на то, что со временем архитектурная ценность во многом утрачена — что-то снесли, что-то переделали. Но этот заряд всё ещё живёт. 

Многие живут тут, потому что они работают на каком-то научном производстве или их родители работали на этом производстве. Тут есть так называемая «интеллигентная среда». Наверное, поэтому много инициативы, много людей, которым эта инициатива небезразлична.
Ты неразрывно связываешь жизнь с Зеленоградом? Не думал о переезде в Москву, например?
Да, я рос в этом городе и видел, как он меняется. Это часть моей жизни, и мне важно и интересно делать что-то здесь. 

Если жизнь сложится так, что мне надо будет переехать, я буду любить этот город безусловно. Буду делать всё, что могу, для него. В том месте, в которое попаду.
В Зеленограде развито спортивное комьюнити, верно?
Да, развито велосипедное сообщество, мы регулярно вместе катаемся. У нас есть один спортсмен-любитель Денис, он начал организовывать поездки, чтобы не скучно было тренироваться. 

И это выросло до больших масштабов. Люди стали специально покупать велики ради этих поездок. А «старички», которые давно не ездили, начали сдувать пыль со своих велосипедов. 

Кажется, свою роль сыграл ковид, когда все резко стали покупать велосипеды. Потому что, видимо, заскучали дома. Когда в музей не сходишь, нужно себя чем-то занимать. 

Плюс сам Зеленоград — «скомпонованный» город. Передвигаться на велосипеде удобнее, чем на машине. 

Ещё эту традицию подкрепили бары «Кинематограф» и «Хмель и Кофе» — они на старте и финише угощают велкам-дринками.
Простой рецепт, чтобы вырастить комьюнити: классная идея + регулярность + поддержка локальных заведений. И всё моментально обрастает людьми.
Почему тебе нравится заниматься организацией?
Помимо спортивной части, мне интересно приносить в комьюнити культурную историю. Мне кажется, это часть моей жизненной миссии — приближать людей к чему-то «возвышенному». 

Мы однажды сделали клёвый заезд по местам съёмок фильма «Я шагаю по Москве», и после этого был кинопоказ. Вот такое мне очень нравится — совмещать спорт с культурными мероприятиями. 

Поэтому я хочу в будущем делать что-то такое. Например, заезд с остановками возле архитектурных сооружений, знаковых памятников и т.д.
У тебя есть ещё один проект, связанный с культурой?
Да, это небольшой проект, он пока не сильно окреп. Мы делаем циклы лекций о живописи конца 19 века. Недавно прошли встречи, где говорили о Врубеле.
Есть ли у всех твоих проектов миссия, которая их объединяет?
Да. Во всех проектах хочу давать возможность приподняться над обыденностью, каждодневной рутиной. Хочу, чтобы человек мог прислушаться к голосу внутри, научиться созерцать, останавливаться.
Какие у тебя и у вашей команды планы на ближайшее будущее?
1.
С «Вокруг» скоро планируем провести велогонку на парковке ТЦ «Цветной». По сути это мероприятие — продолжение формата, который мы делали на картодроме. В этом сезоне не складывалось с площадкой, и подвернулся альтернативный вариант — Ребята из Rebellion предложили вместе сделать гонку, теперь общими усилиями готовимся.В этом году трасса будет короткая, динамичная, зрелищная. Расположение в центре Москвы должно привлечь больше зрителей и участников. Надеемся, что будет ярко.
2.
В апреле по франшизе открываем кафе Rebellion в Зелике — и я буду там управляющим, а также займусь мероприятиями. Это заведение со спортивным уклоном, и на базе него мы будем делать групповые райды, гонки, культурные ивенты.
3.
В Zelrun скоро делаем кросс «Спутник» — забег по пересеченной местности на 5 и 14 км.
В Rebellion будешь воплощать своё видение на спортивные ивенты? Или будете делать что-то похожее на московский Rebellion?
Нам предстоит охватить разные аудитории, сформировать беговой клуб, придумать что-нибудь новенькое для велосипедистов, занять детей наших друзей и подруг. 

Какие-то активности будут совместными с московским Rebellion, какие-то уникальными и самостоятельными. Всё-таки рынок в центре Москвы сильно отличается и требует своего подхода — а у нас будет что-то своё.
Как планируешь столько успевать? Не боишься выгорания или что какая-то часть жизни выпадет?
Выгорания не боюсь. Мой принцип: устал — отдохни, уныние — мало работаешь, делай больше. Если твое дело приносит реальные плоды, и ты правда трудишься, времени на пространные мысли не должно оставаться.

История с выгоранием — про нереализованные ожидания. Тем, кто принимает волю Бога в своей жизни, выгорание не страшно. Нужно делать то, что от тебя зависит, на 100 процентов и быть честным. Остальное приложится. 

Кончено, моё участие в других проектах немного ограничится, но я по прежнему буду работать на каждом ивенте Zelrun — из семьи просто так не уходят.

Рассчитываю на вовлечённость активных ребят в городе. Считаю своей миссией их поддерживать, давать возможность реализовывать свои мероприятия, клубы, мастер-классы. 

Три года назад никто и не думал о велогонках в Зеленограде, а сейчас их проходит 2-4 в год. И всё это развитие позволяет мне быть вовлечённым, стараться воплощать разные идеи.
Блиц
Какой фильм посмотришь перед стартом?
Лунгин, «Пиковая дама»
Под какой трек круче всего тренироваться?
Ata Kak, «Obaa Sima»
Какой завтрак сделаешь перед гонкой или тяжёлой тренировкой?
Яичницей.
Ещё можно почитать