Поговорили с людьми, которые бегают больше 30 лет: про дисциплину, мотивацию и советы самим себе в прошлое

7/10/24
Что вы бы спросили у людей, которые всю жизнь занимались спортом и продолжают это делать даже в зрелом возрасте? Нам, конечно, захотелось узнать секреты такой мощной дисциплины и упорства.

Перед самым популярным марафоном страны мы попросили наших друзей из Бегового сообщества поделиться контактами самых стойких бегунов.

Так мы познакомились с Андреем и Ольгой — юбилейными участниками Московского Марафона, которые приходили на все 10 забегов. Но это — не единственное их достижение. Читайте наш разговор про жизненный путь героев.

Андрей Зубов

• Возраст: 57 лет
  • По образованию медбрат и реабилитолог
  • Бегает около 37 лет
  • Бегал многодневные ультрамарафоны из Москвы в Париж
Когда вы начали бегать и почему?

В начальных классах к нам на уроки физкультуры приходили тренеры по разным видам спорта — футбол, волейбол, лёгкая атлетика. Они выбирали себе учеников по росту, телосложению. Взгляд тренеров никогда не падал на меня, я был болезненным ребёнком.

Но однажды пришёл тренер по лыжным гонкам и сказал, что будет записывать всех желающих. Я записался и начал ходить — и с тех пор моя жизнь изменилась. Я почти перестал болеть, начались тренировки, соревнования, интересная жизнь.

У нас было много тренировок на выносливость, и, думаю, они послужили тому, что я во взрослом возрасте начал готовиться к своему первому марафону в 1987 году.

Получается, вы перешли от лыж к бегу?

Да, во взрослом возрасте стал только бегать. После армии я поступил в медучилище и в это же время устроился работать санитаром по ночам. Работы было много. На лыжах всё-таки приятнее кататься, пока на улице светло, а ещё нужно время, чтобы добраться до трассы. А бегать проще: обулся и побежал где угодно и когда угодно.

Так что лыжный спорт пришлось оставить, и с 1987 года я только бегаю.

Вы бежали ультрамарафон из Москвы в Париж. Как это было?

Когда я работал в одной медсанчасти, мой заведующий отделением тоже был фанатом бега. Он мне как-то сказал, что хочет сбегать в Париж, но я подумал, что он это несерьёзно.

Прошло время, я уже был в другом городе, и он мне позвонил. Говорит: «приезжай, побежим сверхмарафон Москва-Париж».

Нас было 18 человек, мы поделились на три команды — и каждая команда бежала по 8 часов, а потом отдыхала, пока бежала следующая. Пока одни бегут, другие едут на машине вперёд на 100 км, разбивают лагерь, готовят еду на всех.

Мы бежали со скоростью 5 минут на километр. Это минимум, медленнее нельзя было. Вся дистанция заняла около 21-24 дней. Уже не помню точно.

В столице государств, через которые мы пробегали, у нас официально был день отдыха. Нам устраивали приём в местных мэриях. Финишировали у мэрии Парижа. Несколько дней отдохнули там и поехали домой на автобусе.

А потом вы повторили забег?

Второй такой сверхмарафон я сбегал в 1995 году — из Москвы в Париж. А в 1997 году из Москвы в Варшаву. Это был детский пробег — дети бежали днём, а взрослые по ночам.

Как думаете, в чём секрет того, что вы так долго и стабильно бегаете?
Даже не знаю. Ну, как-то хочется оставаться в обойме. Понятно, что результаты уже не такие, как в молодости. Но мне хочется иметь хорошее качество жизни, показывать пример детям, может быть самому себе что-то доказать. Хотя себе я наверное уже всё доказал… Не знаю, сложный вопрос.
Я уже 36 лет работаю массажистом, в том числе помогаю восстанавливаться спортсменам после травм. Я для себя решил, что пациенты должны меня видеть в хорошей форме, и я хочу выглядеть молодцевато.
Сколько времени на бег тратите? Какие объёмы тренировок у вас в неделю?

Примерно четыре раза в неделю бегаю. Иногда три — по причине занятости или самочувствия. Стараюсь делать одну длительную 20-25 километров, а вторую, допустим, десятку-пятнашку. Когда между соревнованиями достаточно большой срок, стараюсь в это время делать ОРУ, ОФП.

Раньше я бегал почти каждый день, вопрос восстановления даже не стоял. Но в моём возрасте он стоит более остро. Теперь я понимаю, что если буду бегать часто, просто не успею восстановиться.

Когда был моложе, от дома до работы добирался бегом — и обратно. Получалось 20 км каждый день. А в выходные с ребятами бегал по 30 км. Сейчас, конечно, на такие подвиги не способен. Организм не сможет переварить такую нагрузку.

Сейчас недельный объём — 50-70 километров.

А были моменты, когда вам хотелось бросить бег?

Бывало, но недолго. Я понимаю, что бывает и усталость, и выгорание, и работа может отвлекать. Но я старался просто делать перерывы и начинал заново. Чаще, скорее, грустил, когда по какой-то причине не мог бегать.

Однажды жена мне рассказала притчу, которую я запомнил надолго. Я в какой-то сезон не смог участвовать в соревнованиях, потому что заболел — и жена заметила, что я грущу из-за этого. Она мне говорит: «точи пилу». Я говорю: «в смысле?». И она рассказывает:

Поспорили два мужика, кто больше дров напилит. Один пилил без перерыва и обливался потом, а второй тоже работал, но делал небольшие перекуры. Когда они закончили работу, выяснилось, что тот, кто делал небольшие перерывы, напилил гораздо больше. Первый сокрушался: «как же так? Я вкладывался в работу без устали». Второй сказал: «дело в том, что во время перерывов я точил пилу. Всё просто».
Мне эта мысль из притчи показалась гениальной. Она дала мне понять, что пока я не могу бегать, мне стоит сосредоточиться на других упражнениях, вспомнить про восстановление. В общем, бывают в жизни моменты, когда надо «заточить пилу».
Какой у вас самый запоминающийся забег в жизни?

В 2009 году мы с женой и 6-месячным сыном поехали в Словакию на старейший марафон Европы. И вот я бегу, и недалеко от финиша появляется жена и даёт мне сыночка в руки. Я финишировал с ним на руках. Это было трогательно и незабываемо.

Какие эмоции вам даёт бег?

Бег для меня это медитация. Через него я узнаю себя.

Какое послание вы бы отправили самому себе в прошлое?

В моменты сомнений не бояться, а пробовать. Ошибки будут, но на ошибках мы учимся. А в спорте — не торопиться и не пренебрегать восстановлением.

Какой совет бы дали новичкам в беге?

Найти себе товарища по бегу или наставника, который будет подсказывать, как избежать травматизма. Самому можно себя переоценить или недооценить. А со знающим человеком результаты будут лучше.

Ольга Трунова

• Возраст: 68 лет
  • Бегает 43 года
  • Пробежала 108 марафонов
Вы начали бегать ещё в школе?

Да, в средних классах занималась лёгкой атлетикой. Где-то до второго разряда дошла. Потом поступила в институт, родила ребёнка и не занималась.

А потом закончила институт и в 1981 году пошла в беговой клуб «Бегомир» (это старейший клуб Москвы), и с тех пор занимаюсь бегом.

Почему вы вообще начали бегать?

Я всегда говорю: как научилась ходить — так и побежала. В начальных классах я ездила в пионерские лагеря, и у нас была хорошая спортивная программа. Мы бегали, прыгали, и мне это очень нравилось. Лет в 10 сказала, что хочу заниматься четырёхборьем — бегать, прыгать, метать.

В девятом классе на уроке физкультуры мои одноклассники бежали 300 метров, а меня поставили на 500 метров с десятиклассниками — и я пришла первая. На меня все так смотрели, удивлялись. Я почувствовала, что мне надо развиваться в этом. И пошла заниматься лёгкой атлетикой на стадион юных пионеров.

Вы всегда бегали самостоятельно?

Нет, раньше занималась с тренером от нашего клуба. Сейчас уже возраст такой, мне главное поддерживать физическую форму. Поэтому занимаюсь сама. Зимой хожу в манеж, делаю там ускорения. Летом на улице тренируюсь.

Вы пробежали 108 марафонов и были во многих странах. Какой забег был самый яркий?

Нью-Йоркский марафон. Там была красивая трасса и финиш в Центральном парке. Народу было много, но никто никого ни разу не задел. Меня это удивило, потому что часто бегуны бывают нахальные. В Италии, например, самые нахальные.

Что вас мотивирует бегать так много лет?

Всегда хочется хорошо пробежать на соревнованиях, с друзьями повстречаться. Для меня каждое соревнование — это праздник.

Бег — это повод чаще ездить в другие города. В этом году в Кострому наконец выбралась, мне очень там понравилось. А сейчас собираюсь во Владивосток, к себе на родину, там тоже устраивают соревнования. Так что я занимаюсь спортивным туризмом.

А как думаете, что вам даёт силы не бросать бег?

Бег для меня стал привычкой. Я выхожу на улицу — и ноги сами бегут.

У нас раньше говорили: профессионал от любителя отличается тем же, чем пьяница от любителя выпить. Любитель хочет — пьёт, не хочет, не пьёт. А алкоголик хочет — пьёт и не хочет — пьёт. С бегом так же.

Но самый главный мой секрет — в том, что пока не было серьёзных травм и здоровье позволяет бегать. Конечно, результаты падают, но бегать я всё равно могу. Организм уже привык к этой системе. Причём ему надо бегать всегда, чтобы не терять импульс и «беговой иммунитет».

Я с 80-х годов записываю каждую свою тренировку в тетрадь. Дистанцию, время, самочувствие. Иногда погоду во время тренировки.
Как бег сказался на вашем самочувствии, здоровье?

Я легче перенесла ковид благодаря бегу. У меня во время болезни было хорошее содержание кислорода в крови. Через дней 10 после выздоровления я уже пробежала километр. А через полтора месяца поехала на соревнования.

Когда родила второго ребёнка в 90-м году, через две недели уже начала бегать, хорошо себя чувствовала.

И фигуру я как-то сохраняю, не поправляюсь. Многие поправляются же с возрастом. Сердце, сосуды, давление пока в порядке. Для моего возраста это очень хорошо.

Вы в этом октябре побежите в Московский Марафон, какие на него цели ставите?

Раньше у меня лучшее время было 3,5 часа. А сейчас хотелось бы выйти хотя бы из четырёх с половиной часов.

Какое послание вы отправили бы себе в прошлое?

Я много занималась сама, изучала книги по теме и опиралась на ощущения. Но мне кажется, если бы я бегала с хорошим тренером, результат был бы ещё лучше. Так что сказала бы себе в прошлом заниматься с кем-то.

ЕщЁ можно почитать