«Я построил одно из самых классных узкопрофильных медиа в русскоговорящем интернете»: интервью с Костей Каном

21/9/24
Сегодня много кто может считать себя блогером или инфлюенсером — но именно Костю мы можем назвать реальным лидером мнений в беговой тусовочке. Он шарит за бег (читай текст про Олимпиаду), ведёт блог Across the Runiverse про лёгкую атлетику, делает мерч, снимает видео, берёт интервью и бегает сам.

Поговорили о том, как не выгорать, работая по 14 часов в день, как не бояться обосраться и жить в кайф.
Ты пример блогера с очень лояльной аудиторией. Сейчас много у кого есть столько же подписчиков, но далеко не у всех есть столько вовлечения и доверия. Ты осознанно выстраивал стратегию ведения блога?
Это абсолютно точно неосознанная стратегия. Экрос запускался не как бизнес, а как кружок по интересам. Когда создавал блог, вообще не думал, что это будет приносить деньги. Возможно, если бы он запускался как бизнес, я бы сейчас зарабатывал гораздо больше — но у меня не было бы такого большого социального капитала.
А как именно ты бы больше зарабатывал, если бы относился к блогу как к бизнесу?
Нууууууууууууууууууууууууууу я бы точно какие-то вещи делегировал, чтобы эффективнее работать и быстрее расти.

Сейчас я плохо умею делегировать, потому что мне трудно доверить кому-то свой паблик. Это ценный для меня ресурс. Но я понимаю, что когда-то придётся это сделать. Потому что я не собираюсь всегда оставаться бутиковым пабликом и хочу масштабироваться.

Если бы я несколько лет назад начал собирать команду, сейчас бы всё было по-другому.
А сейчас можешь назвать блог бизнесом?
Окей, сейчас я уже готов назвать Across the Runiverse бизнесом. В первый раз в жизни это произношу.

Вообще мне бы хотелось, чтобы я мог Экрос пронести через всю жизнь. Возможно, это по-разному будет выглядеть, но на основе своего социального капитала я каждый раз смогу придумывать новые продукты и масштабироваться.

На Экрос постоянно что-то надстраивается, у него появляются ответвления. И однажды это может стать бизнесом в классическом его понимании. Хорошо бы к этому моменту уже знать, как вообще работают все эти делегирования и прочая фигня.
Какие вещи стоит делегировать?
У меня очень много рутины, и меня периодически в неё засасывает. Для меня это приятная рутина — например, мне нравится общаться с покупателями в нашем магазине мерча. Но это забирает много времени, которое я мог потратить на что-то креативное. Например, придумать новый проект или запустить продукт.
Меня очень сильно тормозит моё желание тащить всё самому. Мне кажется, что никто, кроме меня, не сможет сделать хорошо.
С другой стороны, я немного противоречу сам себе. У меня есть Стас, который помогает с монтажом видосов. И я всегда ему говорил, что обосраться не страшно, не надо стремиться всегда делать идеально. Лучше сделать два хороших видоса, чем один идеальный. Потому что так получишь больше опыта и поймёшь, над чем работать в следующий раз. Но не всегда получается следовать этому принципу.
А какие планы у тебя на развитие Экроса?
Идеальный сценарий — на Экрос надстраивается какой-то бизнес, который приносит достаточно денег, и я могу на эти деньги жить и параллельно содержать свой новостной паблик. И тогда мне не надо будет думать, приносит ли он деньги с рекламы. И вести я его буду просто так, для души.

Ещё один возможный сценарий — превратить Экрос в сайт, на котором будут разные тематические колонки — про моду, фарму, какие-нибудь технические виды спорта и так далее. С удовольствием бы на это деньги тратил, нанимал классных авторов, которые бы рассказывали про лёгкую атлетику. Но как это будет выглядеть, не знаю, посмотрим.
Экрос появился как проект для души, и мне бы хотелось, чтобы он таковым остался. Сейчас я рад, что он приносит мне деньги с рекламы, но если в будущем этого не будет — это для меня окей.
Ты говоришь, что твой проект для души. А какие конкретно нематериальные бенефиты он тебе приносит?
Мне бы хотелось думать, что я приношу свой социальный вклад, несу в какой-то степени образовательную функцию.

Иногда включается нарциссизм, тщеславие. Типа смотрю и думаю «блин, какой классный пост написал». Возможно, Экрос мне закрывает большое количество недополученного внимания в детстве. Иногда могу подумать: вот те чуваки, которые меня чмырили в школе, и где вы сейчас, и где я??? Ну короче, я обычный человек со своими слабостями и грехами. Просто приятно получать внимание. Наверное, можно что-нибудь ещё раскопать в этом, но надо сидеть думать вместе с психологом.

Ещё нравится созидательная часть моей работы, творческий процесс.
Как думаешь, за счёт чего к тебе пришла твоя аудитория, и в чём вообще твоя суперсила?
Аудитория пришла за счёт того, что я закрыл свой собственный запрос. 6 лет назад мне было интересно знать, что происходит в мире лёгкой атлетики, я был угоревший по этой теме, но на русском языке информации не мог найти.

Грубо говоря: я сделал блог, который мне было бы интересно читать, и людей, которые похожи на меня по интересам, оказалось очень много.

Плюс популярность лёгкой атлетики в России росла, это тоже повлияло на интерес ко мне.
Ты изучаешь бег, пишешь о нём, а потом ещё сам идёшь бегать. Не надоедает бег концептуально?
Ну он же в разных обличиях передо мной предстоит. Бег для меня многогранен. И в целом моя деятельность довольно разнообразная: то мерчём занимаюсь, то монтирую, то новости пишу.
Ты много лет производишь контент. Трудно делать это регулярно, и знать, что надо постоянно что-то выдавать?
Иногда трудно, но с годами меняется приоритезация. Года три назад моё утро начиналось с того, что в любом состоянии я сразу после будильника открывал новостную ленту и начинал работать в кровати. Сейчас я это делаю через час-полтора после пробуждения.
Секрет в том, что я горю своей работой и люблю всё это делать. В пиковые моменты я могу работать по 14 часов в день. А 10-12 часов — вообще обычно для меня. И мне не надоело до сих пор.
Конечно, планка у каждого своя, но мне кажется, я работаю много. Многие за такой же объём работы получают гораздо больше денег. Но я кроме денег получаю ещё и удовлетворение — это помогает не выгорать.
А деньги — просто классный бонус. Но важный! На одном энтузиазме не уедешь. Лайки классно, но жрать охота.
А как отдыхаешь?
Я плохо умею отдыхать и переключаться. В этом году всего пару раз смог посмотреть фильм, не отвлекаясь на телефон. Нууууу лего ещё могу пособирать, на велосипеде покататься. На этом всё.
А почему с отдыхом проблема?
Да потому что FOMO. Я же новостник!
Другими видами спорта интересуешься?
Неа. Я не сяду смотреть футбол и даже велоспорт. Он мне нравится, но не настолько.
Ты сам регулярно бегаешь?
Иногда да, иногда нет. Бывает, что меня затягивает в дела, и становится пофиг на спорт. Бег — классная составляющая моей жизни, но точно не приоритетная.

У меня были разные стадии отношений с бегом. Сейчас он мне нравится, и я хочу, чтобы он мне продолжал нравиться. А заставлять себя и ломать я не хочу.
Ты ещё велоспортом увлекался, но сейчас всё-таки опять на бег переключился?
Да, раньше было больше возможностей для велосипеда. Ты тусишь в Турции, у тебя обочина шириной с дорогу. Это идеальное место для занятий велоспортом. Поехал туда, поехал сюда.
Во мне заложена жажда рубиться, спортивный азарт. И я не могу просто так заниматься спортом, мне неинтересно 20 км в час ехать от кофейни до кофейни и мёрзнуть, болтая ногами. У всего должна быть цель. Не случайно моё ближайшее окружение — такие же азартные люди. Тренер, девушка, сестра, друзья…
Я пришёл в велоспорт, потому что мне было интересно перформить. А завязал, потому что решил чуть плотнее пересесть на бег. Считаю, что если человек пишет про бег — классно, если он сам бегает. А ещё в беге больше денег.
В Пушкине, где я сейчас живу, сложно передвигаться на велосипеде. Недавно проехался: обочины нормальной нет, вокруг какие-то кладбища, поля говном воняют, да нафиг мне это надо? Короче, бегаю, потому что это тупо легче.
Ты долго в любительском комьюнити. Как бы описал то, каким оно является сейчас?
То, что сейчас происходит, отличается от условных доковидных времен. Многие ориентируются на результат. Я когда приходил в Mint Running Club в 2013 году, всем было пофиг на тренеров, цифры, результаты. Тогда бег был про тусовку: побегали, пиво попили и разошлись.
Наверное, в какой-то степени соцсети забустили желание мериться. В спорте ты можешь надрать задницу кому угодно, и тебе при этом не надо строить мегакорпорацию и становиться самым богатым человеком на планете. Возможно, это работает как мерило успеха сейчас.
В велосипедном комьюнити как-будто вообще пофиг на результаты и гонки. Там велосипедами и экипировкой мерятся.

Опять же, возможно, я вижу только одну часть пирога. А что там находится ниже, непонятно.
Какие беговые старты тебе нравятся?
Наверное, лучший забег, который я посещал когда-либо в Петербурге, это 30-ка Пушкин-Петербург. Именно 30-ка. Мне кажется, это один из лучших стартов на планете.

Если откинуть уровень организации, то сама дистанция офигеть какая крутая и эксклюзивная. Она плоская — и с исторической точки зрения интересная.

Гатчина в прошлом году тоже классная была. Это немножко феномен для меня, потому что этот старт собирает кучу болельщиков. Вообще я бы хотел покататься по каким-то региональным стартам. Потому что мы уже очень сильно насытили столичные рынки. Я иногда смотрю на новые московские забеги, думаю, ну вы опять в Лужниках корячитесь? Сколько можно по одним и тем же местам бегать?

Я бы хотел съездить на забег в Тулу, Клязьму или в какую-нибудь глубинку. Потусить, посмотреть маленькие города.

Для меня старт в Дубне в 2020 году был офигительным, потому что мы классно тусовались в уютной хате, жрали арбузы, было прикольно и весело. Отправил бы я своих читателей туда устанавливать личные рекорды? Нет, конечно. Но я бы им сказал: блин, чуваки, страна у нас большая — и хватит ездить только по столичным стартам.
Я бы вообще многим посоветовал больше путешествовать по маленьким городам. Заканчивайте пить свои рафы на молоке единорога в столице. Посмотрите другие места.
Ты сейчас увлёкся трейлом. Почему?
Трейл — это интересно. Я думаю, что это следующий большой виток развития беговой индустрии в России.
А почему?
Ну, потому что, в целом, аутдор активности после пандемии очень сильно выросли. Можно всякие отчеты Стравы почитать. Опять же в велоспорте гревел гонки стали популярными по всему миру.

В пандемию люди научились ходить в походы вместо музеев и каких-то городских развлечений. Они поняли, что природа — это круто.
Чем ты гордишься?
Тем, что дожил до 30 в это смутное время. А если серьёзно, хорошо, что вы спросили, потому что всем полезно свои успехи проговаривать. Спасает от синдрома самозванца.

Я построил одно из самых классных узкопрофильных медиа в русскоговорящем интернете. Потому что таких медиа, как Экрос, единицы.

Я построил его в далеко не самом популярном виде спорта, который к тому же переживает кризисные времена. Я думаю, это повод для гордости.
Блиц
Идеальный завтрак перед стартом или сложной тренировкой
Овсянка с вареньем и кофе.
Идеальная песня для пробежки
The XX, « intro».
Идеальный фильм перед важным стартом
Тупой боевик с Джейсоном Стетхемом.
Послание в прошлое самому себе
Английский язык разве что учить.

Да не знаю, это вопрос из разряда «если бы» — каждый должен прожить свою жизнь, дайте людям ошибаться.
Ещё можно почитать