Кто делает велосипедные гревел гонки? Вопрос-ответ с основателями Wild Trail, Покрова и Fatracing

2/6/24
Wild Trail: Антон Жилин
Wild Trail делают кучу разных стартов в Никола-Ленивце, на Урале, в Дагестане и других местах — и добавляют в ивенты развлекательную и фестивальную составляющую. Поговорили с главным организатором Антоном про внутрянку бренда.
У вас большая экспертиза в беге. Этот опыт помогает делать велосипедные старты?
С одной стороны, это схожие истории, с другой — разные. Экспертиза при взаимодействии с лесом, картами, дистанциями схожа с гревел и МТБ гонками. Но важно понимать специфику — не везде, где удобно бежать, удобно ехать.

А там, где интересно бежать, часто неинтересно ехать. Интересная трасса — важная часть гонки, виды должны меняться, чтобы участники не скучали и легче переносили дистанцию.

Главное — чаще кататься и понимать, что конкретно аудитории нужно.
Почему не делаете отдельную гревел гонку — не в рамках фестиваля?
Чтобы сделать почти любые соревнования, нет большой разницы, делать их на 2000 человек или на 500. Есть примерно одни и те же трудозатраты команды.

Поэтому есть некий минимальный порог бюджета мероприятия, за который команда может взяться. И покрыть это чисто велосипедным стартом мы пока просто не рискуем.
За сколько месяцев начинаете подготовку, например, к Тинькофф Sport-Marafon Fest?
У нас сейчас в календаре 7 событий. В целом, подготовка к ним идёт весь год непрерывно — по неким циклам.

У каждого в команде есть направление. Например, есть команда, которая занимается только пунктами питания на этапах. У них отточен механизм, что и где они покупают, какой транспорт арендуют.

Процесс налажен по секторам, он позволяет проводить сразу огромное количество разных ивентов.

Плюс по ориентированию помогает нам наша дружественная команда Open Band, Андрей Прозоров и другие ребята.
В чём кайф гревел гонок?
Нравится, что у гревелистов образовалось офигенное комьюнити. То, какие гонки сейчас проводят, это лично для меня, как ивентщика, феномен. Круто, что это самообразованная субкультура — не откуда-то принесённая.

Ну и, конечно, когда получается сделать интересную гонку, где ты понимаешь, что жёсткий байк имеет преимущество над МТБ (по скорости, управляемости, передаче) — это, конечно, очень интересная история для меня.
Мы хотим, чтобы к нам приезжали на любых велосипедах. И говорим аудитории: ребят, здесь всем найдётся место, и никто ни на кого не будет косо смотреть. Трасса для всех, главное, чтобы было два колеса — и всё.
Покрова: Лера Ворник
Покрова — локальная гонка с кемпом у озера, которую многие ценят за уютный вайб и узкое комьюнити. Спросили основательницу Леру про идею гонки и планы.
ПокрОва или ПокровА?
Мы называем ПокровА. Нас в комментариях часто об этом спрашивают.
Гонка Покрова — что это?
Кажется, мы до сих пор находимся в точке самоопределения. Покрова — это гонка с русским гревелом, где может поучаствовать любой человек на велосипеде с ригидной вилкой.

Помимо этого есть развлекательная часть, где можно потусоваться, вкусно поесть, познакомиться с кем-то.
Что ты подразумеваешь под русским гревелом?
Я не экспертка в гревеле и могу сказать некорректно, но в моём представлении русский гревел — это чернозём, лютые треки, много травы, земля перемешанная с глиной, болота.

А, например, скандинавское или американское покрытие более аккуратное, укатанное. Можно спокойно проехать даже на 25-х покрышках.
Как появилась идея сделать гонку?
Когда был последний Ревёрс (Reverse side of the road — прим. ред.) в 2021 году.

Мы с друзьями думали, что было бы круто сделать что-то своё, но всё оставалось в рамках рассуждений за кружкой пива в баре.

И вот как-то зимой у меня была операция на ноге, я лежала дома и решила попробовать. Основная идея была в том, чтобы собрать всех вместе, повеселиться, пожить в палатке, но гонка — основной способ притяжения людей. Потому что просто на тусовку никто не поедет. Так всё и завертелось.
Я делаю гонку, чтобы у людей была ещё одна возможность собраться вместе и поддержать друг друга.
Тебе родители помогали готовить гонку. Как ты их этим заинтересовала?
Они очень много сделали для этой гонки. Они не знали, во что ввязываются, но без их помощи и ресурса вообще бы ничего не получилось.

Они у меня на пенсии, но довольно молодые и очень активные, оба спортом занимаются. Я пришла к ним с идеей и сказала, что нужна помощь. Мне кажется, любой родитель захочет услышать от взрослого, самодостаточного ребёнка «ой, а помогите мне, тут надо сделать вот это» — и захочет поддержать ребёнка.

Папа сделал туалеты, выкосил траву, с мамой они постоянно поддерживали участников на точке питания.

И когда мы приезжали во Владимир смотреть маршруты, мы жили у них, ели домашнюю еду, кайфовали от уюта. Мне кажется, это вообще невероятно получилось.
С какими сложностями столкнулась?
Первая сложность — сохранить ресурс и не потерять себя. К сожалению, я не совсем справилась с этим и в день гонки была в ауте каком-то.

Вторая сложность — адекватно делегировать задачи. Я врач, а не менеджер, было тяжело. Большая проблема была с тем, что я ещё немного тревожная, и с определенными личностными чертами.

Я тревожилась, что нас накроет полиция — хотя по сути не за что. Но с одной стороны лес никому не принадлежит, с другой — это несанкционированное собрание людей. И постоянно прокручивая всё это в голове, было сложно не сойти с ума.
Хочешь оставить гонку как что-то субкультурное? Или хочешь её масштабировать?
На данном этапе скажу, что не хочу. Пока хочется, чтобы оставалось локальное и уютное комьюнити. Морально потянуть я могу человек 200-250 максимум.
Fatracing: Илья Фатеев
Fatracing — сообщество, которое делает шоссейные, гревел и циклокроссовые гонки. Илья — тот, кто это всё придумал — и тот, кто ответил на наши вопросы.
Как появился Fatracing?
В 2017 всё началось. Сначала я делал гонки для фиксеров, но мне это быстро надоело. Попробовал делать циклокросс — их до нынешнего времени я делаю.

В 2017 году я узнал о «Гревел кинг» (это первое название гонки Reverse side of the road, прим. ред.) — я там не был, но меня это мероприятие зарядило на то, что через год я сделал шоссейную гонку «Тур де селищи».

Пока проводился Reverse side of the road, у меня даже не было мыслей, чтобы самому что-то делать. Я бы не выдержал конкуренции с ними. А когда Reverse закончился, я решил сделать свою гравийную гонку.
Циклокросс — гонка на кольцевой трассе, где встречаются природные барьеры — лужи, грязь, ветки.
Когда я начал делать гонки, моей целью было привлекать велосипедистов из Питера и Москвы к нам в Новгород, чтобы комьюнити росло.
Как много людей из других городов приезжает?
Можно сказать, что большинство людей приезжает из других городов. Новгородцев там 20%. В Новгороде 200 тысяч живёт, из них найти велосипедистов сложнее намного, чем из Питера, Москвы.
В чём кайф циклокроссовых и гравийных гонок?
В циклокроссе кайф в том, что на маленьком клочке земли собирается много людей. Прикольно быть болельщиком, прикольно видеть, как люди едут, поддерживать их.

А в «Царь грейдере» прикольно, что много людей приезжает из Питера, Москвы и откуда угодно. Можно пообщаться, потусить в палатках, искупаться и покататься.
Что нового ждать в 2024 году?
В этом году объединился с Питерским MODDER CX делаем своего рода кубок — они делают этапы у себя в городе, мы у себя. Потом складываем все баллы и награждаем человека, который набрал в кубке больше очков.
Можешь описать для человека, который ни разу не был на «Царь грейдере», что его будет ждать на этом ивенте?
Он приедет, получит стартовый пакет с номером, афишей, наклейками и так далее. У него будет возможность прыгнуть с разбега в речку, посидеть у костра, отдохнуть перед гонкой.

На следующий день он сможет проехать дистанцию, а потом потусить под диджей-сет или выступление барабанщиков.

В воскресенье — лёгкое похмелье, сборы домой. Но можно и ещё на денёк остаться там.
Ещё можно почитать