Алексей Глухов: про спорт вместо терапии, планы на Mint Running Club и возрождение культуры бега в России

27/12/23
Как-то вечером пришли к Лёше в бильярдную Solids (в которой он является сооснователем), чтобы поотвлекать его от ужина и спросить о планах на Mint Running Club. Кукурузу с пармезаном Лёша доел примерно через час — потому что разговор был длинный. Зато нам удалось узнать всё запланированное и даже кое-что ещё.

Ты много чем сейчас занимаешься, и все проекты разные. Можешь описать, как ты себя позиционируешь?
Если одним словом — то creator. Во всех проектах я занимаюсь креативом. И бизнесом, конечно.
Mint Running Club, Solids, мои личные соцсети — это проекты, которые приносят мне удовольствие и творческое развитие. Ну и денег чуток, но это не главное.
У меня были проекты, которые держались на голом энтузиазме, но они быстро заканчивались. Люди выгорают, если нет материальной составляющей. Как бы им ни нравился проект и какими бы верными друзьями вы ни были.
Круто, что ты не стесняешься говорить о деньгах. Ты на всех проектах стараешься заработать, даже на творческих?
Меня раньше «тыкали» в это — говорили, когда думаешь о деньгах, проект получается без души. Я не согласен. Давайте возьмём зарубежные проекты и бренды, которые мы все любим и берём в пример. Разве они не зарабатывают деньги?
Мне кажется, в России пока не умеют искать золотую середину в этом вопросе. Хотя постепенно появляются молодые марки с «европейским» подходом и пониманием, как зарабатывать, какие ценности транслировать. Я этому рад.
Как балансируешь между делами и находишь время на всё?
Я ужасный трудоголик. Если один день ничего не делаю, мне кажется, он прожит впустую. Не знаю, на сколько меня хватит, но сейчас мне нравится этот темп.
Ну и бег помогает накопленный адреналин выплеснуть. Когда побегаю, чувствую себя на миллион, расслабляюсь и могу спокойно поработать.
Как и когда начал бегать?
Лет 8 или 9 назад, когда расстался с девушкой и хотел отвлечься. Мне хотелось упороться и быть уставшим. На следующий день после пробежки я думал о том, как болят ноги, а не о том, кого я потерял.

Получается, ты выбираешь не рефлексировать, а переключаться на что-то?
Конечно. И бег мне очень помогает в этом. Недавно расстался с девушкой, с которой встречались 8 лет, и заметил, что процесс рефлексии по поводу этой ситуации проходит гораздо быстрее благодаря бегу.
Я переживал дней 10-15, потом меня отпустило, и я с холодной головой подошёл к вопросу: понял, что нам либо по пути, либо нет, и бессмысленно об этом думать.
Можно сказать, что бег — это твоя опора в эмоциональном плане?
Да. Бег и наше комьюнити Mint Running Club. Вообще мы больше, чем просто клуб, мы семья — поддерживаем друг друга, ходим в гости, общаемся с семьями.
Я в шутку называю Mint реабилитационным центром, потому что к нам приходят люди после разных трудных ситуаций, разрывов, проблем в личной жизни. А с нами находят новый круг общения, поддержку, опору. У нас даже две пары сформировалось внутри клуба.
Когда только пришёл в Mint, заметил, что у ребят было мало социализации. Предложил после каждой пробежки идти в бар и общаться: там каждый новичок рассказывал о себе, после этого завязывался диалог. На следующих пробежках было уже легче начать разговор, и люди оставались с нами. В этом плане Mint дружелюбный клуб — у нас каждый чувствует себя важной единицей.
А есть те, кто не вливаются в тусовку Mint Running Club?
К нам приходят разные люди. Бывает так, что человек один раз потусовался с нами и решил, что продолжать не хочет. Это окей, значит нам не по пути.
Иногда приходят люди с другими ожиданиями. Например, «спортики», которые хотят разговаривать только про бег, результаты, цифры. Они могут удивляться, что в баре мы обсуждаем не только спорт, а музыку, творчество, искусство… Вот такие ребята обычно приходят пару раз, а потом перестают.
Наша философия — бегать «по фану». В нашей жизни есть много других интересов кроме бега. Остаются те, кто это разделяет.
А расскажи, чем ты занимаешься в клубе?
Я отвечаю за контент, делаю мерч, продумываю варианты развития, организую выезды и кемпы. Я много вкладываю своего интеллектуального труда и личных денег, потому что верю в этот проект.
Сейчас сделал отдельный сайт клуба и новый дроп мерча. Мы сильно заморочились и решили сделать концепцию, которой ещё ни у одного бегового клуба не было, я так думаю.
Что за концепция? Как её придумал?
Я поизучал, как обычно выглядят дропы спортивной одежды: часто это что-то шаблонное — статичный кадр, где двое стоят спинами друг к другу или человек сосредоточенно смотрит на часы. Это скучно, на мой взгляд.
Мы решили стилизовать съёмку более креативно и придумали концепцию постапокалипсиса. Мир, где вокруг разруха и пустыня и где выживают сильнейшие — бегуны.
Ты сказал про шаблонные подходы спортивных брендов. А есть бренды, которые вдохновляют?
Вдохновляюсь не только спортивными. Нравится Aimé Leon Dore подачей и тусовкой. Это пример бренда с историей и философией. Они круто подходят к контенту, снимают обычных людей из Нью-Йорка. Мы в Mint Running Club тоже так делаем — у нас в съёмках участвуют ребята из клуба, а не приглашённые модели.
Люблю креативный подход Satisfy, то, как они иногда стебутся сами над собой. Понравилась их съёмка для коллабы с Oakley. Когда брендов много, хочется чего-то свежего, необычного. И вот когда видишь, что беговая форма может выглядеть интересно — сразу думаешь: «круто, и так тоже можно».
Если говорить про более «технологичные» бренды, нравится Salomon. Их жилетки с Margiela — вообще космос.
Не хочешь свой бренд одежды?
Думал об этом, но решил сосредоточиться на одежде от Mint Running Club.
Мне часто пишут новые бренды с просьбой прорекламировать одежду. И я наблюдаю, что многие сделаны по шаблону — например, у каждого есть съёмка с темнокожим парнем, чтобы показать интернациональность, контент в минималистичном стиле по трендам Европы… и прочее. У этих брендов нет души, нет интересной философии. Подобного слишком много.
А у Mint Running Club есть 10-летняя история, есть база, с которой можно работать. Поэтому я вкладываю в него свои ресурсы и расчитываю, что проект принесёт результат.
Сейчас каждый второй дизайнер, конкуренция страшная. Тяжело выпустить новый бренд, который выстрелит и который полюбит аудитория.
Давай ещё поговорим про бег. Какие у тебя сейчас результаты? Важны ли они тебе?
Участвую в забегах, чтобы поддерживать форму, но за цифрами не гонюсь. Если не могу побить время предыдущего года, не расстраиваюсь. Самый хороший результат был в прошлом году на «Северной столице» — половинка за 1:38.
Иногда на пробежках клуба делаем приличные лонги, и я думаю, что в целом можно и марафон пробежать. Но мой принцип — бегать «по фану», а марафон — это уже не фан, а работа. Я не хочу никому ничего доказывать, поэтому в марафон вписываться не буду.
«Спортики» говорят, ну как ты можешь быть лицом клуба, если ни разу не бегал марафон? Легко. Философия Mint Running Club — бегать ради удовольствия, а не результата.
Но при этом темп на ваших пробежках довольно высокий?
Да, на лонгах иногда по 5:15 бегаем. Но мы всё-таки беговой клуб, и приходить совсем без подготовки — странно. Как, например, идти в шахматный клуб без знания шахмат. Мы не школа бега, которая принимает новичков с нуля, мы беговое комьюнити.
А ты на велосипеде ещё катаешь, верно? Как тебе?
В этом году купил базовый шоссейный велосипед, но пока не понял прикола. У меня есть мотоцикл, он закрывает потребность в передвижении, даёт скорость, эмоции, адреналин. Велосипед в этом плане немного проигрывает.
Велик — это прикольно, но часто на него не хватает времени. Уехать куда-то на целый день — это большая привилегия, и из-за работы я не всегда могу её себе позволить.
Если говорить про тусовку, то беговое комьюнити мне чуть ближе по духу. Нравится, что в нём нет таких больших требований к внешнему виду, если ты бежишь и у тебя есть кроссовки — ты уже в теме.
Про Mint Running Club многие и думают, что мы встречаем «по одёжке», но это не так. Да, мы транслируем определённый уровень контента, эстетику — для кого-то это сигнал, что нам «море по колено». Но каждый одевается как хочет, и мы вообще без снобизма на это смотрим. Многие надевают обычные х/б футболки и не парятся.
Что думаешь про беговую индустрию в России, куда всё идёт?
Беговая культура возрождается как феникс, и я свидетель этого.
В 2013 году было модно бегать, беговые клубы развивались. Nike поставляли кроссовки бесплатно для Mint Running Club. Конечно, мотивация у многих была.
Потом интерес к бегу стал пропадать, новая кровь не появлялась. В 2019 году мы в Mint бегали вчетвером и новые люди не приходили. Я понимал: если один заболеет и не придёт, то это уже будет не клуб вовсе.
И вот сейчас всё начинает возрождаться. Выходят осознанные проекты — Insanity, SHU RUN, Veter. Круто наблюдать подъём. И рад, что такие клубы, как Mint Running Club, на этот подъём тоже влияют.
Блиц
Какой фильм посмотришь перед стартом?