«ПОСЛЕ АВАРИИ БЫЛ УШИБ МОЗГА И СЛОМАННАЯ КЛЮЧИЦА, НО ПЕРВОЕ, ЧТО Я СКАЗАЛ “А ЧЁ, КАКОЙ ВЕЛОСИПЕД СЛЕДУЮЩИМ БРАТЬ?”» — НИКИТА МАСКА

26/1/24
Никита сам себя называет «мамин оболтус», много шутит и выдаёт смешные реплики, которые нам нельзя публиковать из-за запрета на нецензурные выражения. Но, несмотря на внешнее бунтарство, он серьёзно подходит к тренировкам, накатывает по 15 часов в неделю и выигрывает гонки. Попытались выяснить у него, как добиваться результата, попивая пивко.
Кто такой Никита Маска
Какую роль для тебя сейчас играет велосипедный мир?
В этой стези многое изменилось в последние годы — на улицах будто не осталось большой конкуренции для меня. Все, кто был конкурентоспособен, либо остепенились, либо перешли в более серьёзные виды велоспорта, приобрели гравийники, шоссеры и прочее. Движуха мне до сих пор близка, но приезжать на гонки, чтобы обыгрывать непонятно кого, не так интересно.
С прошлого года начал плотненько заниматься YouTube-каналом, сам стал искать инфоповоды. Пришлось чаще участвовать в шоссейных и гравийных гонках, куда-то выезжать. Если на канале буду рассказывать только про фиксед гир, меня будет смотреть определённая публика: молодые ребята максималисты. А они достаточно фривольно себя ведут, и всё такое. Аудиторию ограничивать не хочется, поэтому пришлось перестраиваться.
Как к велику пришёл, расскажи?
Через «нехотя». Раньше не любил велосипеды, любил кататься на скейте, а велик купил, чтобы добираться до университета.
Купил старт-шоссе, в первую же поездку у меня свело ноги, я порвал цепь и чуть не угодил под камаз. Потом купил уже зафиксированный стартон, и с ним тоже что-то произошло… Вроде цепь накрутилась и заднее колесо заблокировалось. Нёс велосипед на себе какое-то огромное количество километров, проклял всё.
Потом на первой же гонке сломал фикс — въехал в забор, который стоял поперёк дороги. Ко второй гонке купил новый фикс и тоже его сломал, въехав в машину.
А как влился в историю с велосипедом, если раньше его не любил?
Влился, потому что на скейтборде остановился прогресс: чтобы делать на нём что-то новое, нужно было уже много времени тратить. И велосипед стал плотно встраиваться в жизнь, я всё чаще делал выбор в сторону него.
В Петрозаводске было мощное комьюнити «Fixed Gear Petrozavodsk»: там были скейтеры, панки, фиксеры. Мы стали вместе гонять на концерты, тусоваться. Я варился в этом и начал участвовать в гонках. Это была больше субкультурная история, чем спортивная: приезжали на гонку, выпивали, катались, потом ехали дальше тусоваться. Было офигенное время.
Макс Кравцов, кстати, был одним из основателей этого комьюнити. Помню, сначала они приходили со своими белыми фиксами на площадь, а мы угарали, что хипстеры припёрлись.
В 2015 году я попал в достаточно большую аварию: машина выехала со двора, перегородила мне дорогу, и я в неё въехал. У меня был ушиб мозга и сломанная ключица, отлетел в больничку недели не две. Первой мыслью после аварии было «блин, а чё, какой новый велосипед-то брать?» — то есть, мыслей бросать уже не было.
Долго восстанавливался после аварии?
Первый день был на шоке, на обезболах. А уже на второй день довольно хорошо себя чувствовал. Я тогда ещё не был адептом шлема и всего такого, молодой-шутливый был, в общем.
Можно сказать, что велосипед даёт тебе адреналин, и ты специально ищешь опасность?
Специально опасность не ищу, мне не хочется делать какие-то безумные вещи. Когда перед тобой красный свет, а ты летишь со скоростью 50 км/ч и надеешься, что щас всё будет хорошо — это сумасшествие.
Но если вижу необычную ситуацию на дороге, мне нравится красиво из неё выходить. У меня нет адреналиновой наркомании, есть желание проверить скилл.
Почему фиксерское комьюнити любит всю эту историю с «проехать на красный» и прочее?
Это юношеский максимализм. Ты собираешь себе крутую «тачку», смотришь ребят с запада, которые придумали всю движуху, видишь красивые ролики, которые круто смонтированы — у тебя глаза загораются, и ты говоришь «блин, хочу так же». В принципе у нас всё и основалось из-за этого «хочу так же».
Но сейчас я смотрю на молодых ребят и думаю, что они немного не так воспринимают всё. Они себя не берегут, для них главное — нарушить правило. Мы же ездили с пониманием, что нужно как можно менее заметно всё сделать в трафике: чтобы тебя водитель не увидел, чтобы ты пешеходов объехал, чтобы тебя вообще не видно и не слышно было, но ты при этом везде проехал и всё сделал, как тебе надо. Не было посыла подрезать, создать кому-то дискомфорт.
Как думаешь, фикс сейчас менее популярен? Вроде, сейчас многие на шоссе пересели.
Да, во-первых, комьюнити повзрослело и разбрелось. Во-вторых, в фиксед гире появился масс-маркет. Когда появляется масс-маркет, это негативно сказывается на комьюнити.
Когда фиксед гир «зарождался» в начале десятых, это был не спорт, а субкультура. В магазинах ничего не было, все собирали велосипеды из того, что находили на барахолках или eBay. За счёт этого формировалось комьюнити. История была не только про катание, но и про сборку — когда ты собираешь велосипед, потом ищешь фотографа, который делает «байк-чек» в красивой обстановке, чтобы ты мог это выложить. И в комментариях тебя либо засрут, либо скажут, что круто собрал.
А когда пришли большие фирмы, стало много разнообразия компонентов, велосипеды стали доступнее, но скучнее. Грубо говоря, масс-маркет убил эту культуру. Появилась «сытость», и теперь не так престижно и круто быть фиксером.
А куда разбрелось это повзрослевшее комьюнити?
Кто-то ушёл в другие сферы — семья, работа, бизнес, творчество — и повесил велосипед на стену. У кого-то появились гедонистические порывы: наслаждаться жизнью и иногда кататься. А кто-то начал что-то более серьёзное делать на велосипеде.
Ты где себя видишь среди них?
Я в один момент себе сказал, что хочу жить велосипедом. В прошлом году ушёл с работы менеджером в ресторане, потому что устал, что любимое занятие и работа никак не соприкасаются. Меня это бесило.
Жизнь рвалась на три составляющие: семья, работа и увлечение. И увлечение доминировало над всем, поэтому отказался от двух остальных и выбрал велосипед.
И от семьи отказался?
Ну да. Конечно, не было так, что я решил, что мне нужен только велосипед в жизни. Просто я не хотел отказываться от велосипеда, а делить меня с ним не хотели.
А не боишься, что…
Останусь один со своим велосипедом?
Не, скорее, что твоё любимое дело из увлечения перерастёт в рутину?
Слушай, летом было такое, когда было безумно много дел. Но я достаточно отходчивый: если сегодня меня всё достало, то завтра я уже в другом состоянии.
За счёт чего ты начал выигрывать первые гонки?
Не знаю, курьерил много. Развозил средства для роста волос мужикам, которые хотели себе бороду. Не было никакого тренировочного плана, просто накатывал по 100 км в день. Ну и скейтерский бэкграунд что-то дал.
Сейчас ты много тренируешься, но сохраняешь любительский подход?
Да. Тренировочного плана до сих пор нет, тренируюсь по настроению, сам распределяю нагрузку. Если на улице плохая погода, могу забить на тренировку. Хочу получать удовольствие от жизни и не загонять себя, я же любитель.
Зато читаю много профильной литературы и исследований, понимаю, что делать, чтобы прийти к гонке подготовленным и свежим. Несмотря на то, что могу пропустить тренировку, я знаю, что делать после этого пропуска. Этим отличается здравомыслящий любитель от чувака, который просто выезжает и шарашит.
У тебя почти профессиональный подход, только объёма поменьше?
Да. Моего уровня можно достичь, тренируясь 10-12 часов в неделю. Летом у меня выходит в среднем по 15 часов, но мало кто из любителей тренируется столько же.
У меня есть подруга, которая катается гораздо больше, но она всегда это делает с кем-то: если они выезжают на три часа, они могут в пекарню заехать, пожрать и всё такое. А если я выезжаю на велосипеде, я в основном один, и моя задача — проехать три часа без остановки. Я понимаю, что мне нужно не жрать на этой тренировке, ехать медленно, выжать из себя весь сахар и ехать только на жирах.
Ты волнуешься перед гонками?
Мало мандражирую перед стартами, легко к ним отношусь. Единственный старт, который вызывает мандраж — это «Сквозь». Когда побеждал четыре года подряд, думаешь, что надо и пятый выиграть. Никогда не знаешь, кто приедет в этот раз, что там за чуваки будут.
Не расстроишься, если проиграешь какую-нибудь обычную гонку?
Нет, наоборот. Часто езжу с друзьями в пачке, и если они выиграют, я буду исключительно рад. Даже если это не друзья, а знакомые — в любом случае мы классно поборолись. Расстроюсь, только если какая-то техническая поломка выведет меня из гонки.
А нет какого-нибудь «главного врага», которого всегда приятно ОБОГНАТЬ?
Щебелина бы хотел победить. Ну нет, это я смеха ради. Мне до него как до Китая раком. Всё-таки спортивный бэкграунд, он и в Африке спортивный бэкграунд.
Алексей Щебелин — мастер спорта международного класса — прим. ред.
Знаем, что ты адепт пивка. Как совмещаешь его с тренировками?
Стараюсь больше двух банок не пить. Когда праздники, могу выпить настоек и всё, что угодно. Последний месяц у меня прошел в таком режиме, я много пил, отдыхал, разгружался после сезона.
Люблю пиво, пипец. Больше, чем воду.
У меня есть базовые знания о том, что надо есть, как следить за здоровьем. Стараюсь потреблять нормальное количество углеводов и белков, есть какую-то более-менее нормальную пищу. Не покупаю продукты, которые считаю неполезными для себя.
Как думаешь, куда идёт велокультура?
Сложно сказать, куда всё идет. Велосипед в принципе становится более популярным, люди вкладывают в это деньги, организуют бизнесы, появляются новые инфоресурсы — людям становится интересней читать и слушать про велосипеды.
Велосипед обретает второе дыхание. Сейчас проводится гораздо больше соревнований, чем пару лет назад. Поэтому я верю, что мы подвинем эту индустрию в более адекватное русло. Что велокультура станет более массовой, но при этом сохранит уникальность и идентичность.
Верю, что велосипед станет новым гольфом. Вот такая вот фраза.
Какие у тебя планы по проектам?
Хочу научить кого-нибудь байкфиту, чтобы этот человек работал в студии следующим летом. Хочу попробовать заниматься личными тренировками. Хочу побольше кемпов делать — наподобие тех, что я сейчас организовал в Фетхие.
Блиц
Какой фильм посмотришь перед стартом?