В чём роль капитанов беговых клубов, как ими становятся и чем отличаются подходы в разных комьюнити?

3/1/24
Любительские беговые клубы отличаются по концепции, подходу и философии — а потому и отношение к лидерам у каждого объединения своё. Мы решили поисследовать тему и узнать у капитанов, как выстроены процессы в разных клубах.

Оля Митина

Капитан московского Mikkeller Running Club
Mikkeller Running Club — беговой клуб от одноимённого пивоваренного бренда. Сейчас по миру разбросано больше 180 клубов франшизы, а на московские пробежки обычно собирается больше 100 человек.
Ты являешься капитаном со времён основания клуба?
Нет, основатель клуба и первый капитан — Максим Хрусталёв. У нас есть несколько человек, которые тоже занимаются организационными моментами. Сейчас Максим переехал, и ребята общим решением выбрали капитаном меня.
Что вы с ребятами вкладываете в понятие «капитан»?
Капитан помогает развивать клуб, берёт инициативу в организационных вопросах, является «лицом» клуба. Ко мне часто обращаются с идеями, вопросами и предложениями. Отвечать, предлагать решения — тоже одна из моих функций.
Ещё одна задача — брифинг перед самой пробежкой, когда нужно объяснить правила клуба, помочь бегунам сориентироваться на месте.
Ребята из клуба помогают тебе? Они делают это по своей инициативе?
Да, у нас есть несколько человек, которые давно в клубе, и мы распределяем организационные обязанности между собой. Люди сами проявляют инициативу и что-то берут на себя.
Когда делаем мерч, я советуюсь с ними в первую очередь. Каждый высказывает мнение, делится видением.
Зачем ты занимаешься клубом, что это тебе даёт?
Мне просто это нравится. С самого основания мы прошли через много интересных событий, которые нас сплотили. Например, когда в 2018 году одна девушка выложила пост о том, что её оскорбляет наш принт на футболке. После этой истории наш клуб хайпанул, и мы поняли, что нужно больше рассказывать о нашей символике и о том, какой посыл* она несёт.
*Что для нас значит данный жест? Мы говорим «отвали» своим проблемам и отговоркам, выходим на пробежки в любую погоду, а также совмещаем пиво и спорт, несмотря на чужие стереотипы об этом. Если видишь на дистанции бегуна со средним пальцем на футболке, не принимай на свой счёт. Человек не пытается никого оскорбить, просто однажды он сказал «отвали» своей лени и счастлив на пути к цели.
Я много лет бегаю с Mikkeller и всё ещё не перегорела. Клуб даёт много положительных эмоций, знакомств, общения с разными и классными людьми.
Если бы клуб не приносил ценность и не объединял людей, вряд ли бы я тащилась туда в субботу, тратила своё личное время. Я заряжаюсь клубом и жду каждый новый забег.

Даня Гуревич

Лидер Lekker Running Club
Lekker Running Club — пожалуй, самый неформальный клуб нашей подборки. Ребята не устанавливают чётких правил и рамок и бегают в необычных местах, где никого кроме них не встретишь.
Во всех клубах разное представление о том, кто такой капитан. Как это работает у вас?
Как такового капитана у нас нет. Наверное, есть лидер. Обычно я составляю маршруты для команды, точнее просто в голове их придумываю. Мы бегаем по приколу, а не ради результатов, поэтому можем бежать через заброшки, поля, кладбища, перелезать через заборы. Наш подход — бегай как хочешь, делай что хочешь.
Наш клуб создан для фана, так что я не несу никакой ответственности. А вот если бы я брал за это деньги, я бы проговаривал с каждым участником, что и как ему комфортно, озвучивал правила, занимался организацией и так далее.
Получается, твоя роль — составлять маршруты и собирать участников?
Да, но и без меня ребята могут собраться и провести пробежку. Последние два раза меня не было, и я даже не знаю, кто там и что курировал. У нас всё просто: договорились в чате и побежали. Всё построено на вайбе вседозволенности, нет серьёзной организации. Побегали, попили пивка и разошлись.

Лёша Глухов

Лидер Mint Running Club
Mint Running Club — клуб, который основали в 2013 от мультибрендового магазина одежды «Mint», но сейчас он существует как самостоятельная единица.
Что ты уже успел сделать для клуба?
Около 5-6 полноценных проектов. У нас было 4 дропа мерча, выезды, кемпы. Я занимался нашим выездом на Казанский марафон с оплатой перелёта, проживания и питания для 20 человек — это была поездка, оплаченная доходом с нашего мерча.
Для всей нашей одежды я придумываю дизайн, принимаю участие в создании кроя, создаю концепцию и так далее. Недавно по моей инициативе мы с нуля сделали сайт клуба.
Каким Mint Running Club был раньше и сейчас?
Mint Running Club — клуб с большой историей, и на каждом этапе многое было по-разному. Раньше крупные международные бренды могли спонсировать выезды и помогать. Сейчас, конечно, такого нет. Но мне нравится, как клуб выглядит сегодня. У нас классный подход, мы развиваемся, транслируем наши ценности.
Ребята чувствуют: надевая наш мерч, они становятся причастными к чему-то большему, чем просто к клубу.
Как думаешь, какими качествами должен обладать лидер клуба?
Нужно быть беспристрастным, относиться ко всем одинаково уважительно, не сталкивать лбами. Авторитет не купить, его нужно заслужить.
Недавно нам нужно было выставить несколько человек из клуба для участия в эстафете Run Around. Желающих было много, поэтому я старался находить компромиссы, делать справедливый выбор, объяснять, почему именно так решил. Думаю, в этом и состоит задача лидера.
Какие планы на клуб?
Хочу, чтобы Mint Running Club котировался не только в России, а держал высокую планку за рубежом. Для этого мы будем выпускать классные спортивные и кэжуал дропы.
В 2024 году хочу сделать кемп в Турции — с оплатой проживания, питания на 25-30 человек. Я с каждого дропа откладываю немного денег на это.

Илларион Худеев

Капитан «Бегового монастыря»
«Беговой монастырь» — любительский беговой клуб с профессиональным подходом. Ребята тренируются по два раза в день, бегают на результат и показывают серьёзные цифры.
Тебя можно назвать капитаном клуба? Как тебе эта роль?
Можно сказать, что я капитан. Раньше всем управлял Искандер Ядгаров, а я ему помогал. Но за последний год основные задачи перетекли на меня.
Это был турбулентный период. Для меня это новая деятельность, и она далеко не основная — потому что я параллельно ещё работаю научным сотрудником в международной компании. Замечаю, что у меня иногда есть недочёты в управлении клубом и позиционировании, но я с этим работаю.
Какие ты выполняешь задачи в клубе?
Основное — взаимодействие с партнёрами и с нашим отделом SMM, организационные функции. Ещё занимаюсь деньгами клуба. У нас клуб находится на самообеспечении: ребята платят за тренировки, потому что в текущей парадигме невозможно жить только за счёт спонсорских денег — их не хватает.
Какие у вас планы на клуб?
Хотим набирать больше людей и тренировать их по нашей системе. Раньше мы брали только сильных ребят, чтобы сохранять качество тренировок и не расширять группу до необъятных размеров. А в будущем хотим сделать так, чтобы тренировал не только Михаил Исаакович Монастырский, но и его ученики. Поэтому будем набирать людей, которые дают не самый высокий результат, зато хотят тренироваться с нами и выходить на новый уровень.
«Беговой монастырь» — первый любительский клуб такого серьёзного уровня. Мы открыли дорогу многим ученикам, и теперь я вижу спрос на наши тренировки. Мы хотим повышать уровень любительского бега в стране, поэтому планируем расширяться.
ЕщЁ можно почитать